Дегтярев проверил угольный терминал в Ванино на предмет экобезопасности

Дегтярев проверил угольный терминал в Ванино на предмет экобезопасности

3 февраля , 17:02ОбществоФото: wikimedia.org
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв приехал на терминал АО «ВаниноТрансУголь», чтобы проверить жалобы местных жителей на распространение угольной пыли.

В результате проверки выяснилось, что предприятие соблюдает все необходимые экологические нормы. Что касается угольной пыли, то она действительно была, но причина не в нарушениях, а в погоде. Сильный мороз привел к тому, что пылеограничивающие присадки потеряли функциональность. А поднявшийся ветер поднял клубы пыли, которые заметили жители расположенных рядом поселков. По словам специалистов, пыление осталось в границах санитарных зон, поэтому экология близлежащих населенных пунктов не пострадала, пишет vostokmedia.com.

Первый заместитель генерального директора угольного терминала по эксплуатации Евгений Григорьев сообщил, что сейчас перегрузка угля временно приостановлена. Она возобновится после того, как наладится погода. Кроме этого, администрация терминала запретила перевалку угля при ветре более 8 метров в секунду. Это снизит прибыль, но позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

«Когда мы открывали этот терминал, мы договаривались, что соблюдаем меры экологической и промышленной безопасности в интересах людей. Поэтому если даже какие-то издержки придется понести, это надо делать», — подчеркнул Дегтярев.

Также глава региона заявил, что будет лично контролировать ситуацию с «ВаниноТрансУголь». По его словам, необходимо соблюсти баланс между интересами жителей расположенных рядом поселков и экономикой края.

Эксперты отмечают, что проблема пыления достаточно остро стоит в регионах, где работают подобные предприятия. Для ее решения властям приходится принимать комплексные меры, учитывающие все аспекты: бизнес, экологию, пожелания граждан. Журналистам стало известно, что руководство АО «ВаниноТрансУголь» согласилось взять повышенные обязательства по защите экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter