В Омске ничего нет, но чиновники работают хорошо

В Омске ничего нет, но чиновники работают хорошо

В Омске ничего нет, но чиновники работают хорошо

2 мая 2017, 15:09
Общество
«Нет выручки, нет заработка, нет ресурсов для развития».

В рейтинге делового гостеприимства Омский регион занял 16-ую строчку из 22 возможных. Авторами рейтинга выступают бизнес-эксперты и аналитики телевизионной передачи «Агент бизнеса». Ранее, 30 апреля в эфир федерального канала «Россия24» вышел выпуск, посвященный Омской области. Сумеет ли наш регион принять крупный бизнес, оценивал потенциальный инвестор из Санкт-Петербурга.

Агентом бизнеса в Омске стал Игорь Темнышев – он развивает проект завода сухих строительных смесей для группы инвесторов, сам при этом владеет компанией по строительству и отделке помещений. Главным претендентом на размещение будущего завода стал Омск – благодаря удачному расположению вблизи Казахстана.

По ходу поездки Темнышев заполнял специальные чек-листы  с 75-ю параметрами, из которых складывается рейтинг. В их числе - институты по привлечению инвестиций и производственные площадки, городская инфраструктура, гостиницы и дороги.

Омск – русский Детройт

Ведущий передачи Юрий Богданов отмечает развитое сельское хозяйство, промышленное, нефтехимическое производство:

«Омская область – крупнейший за Уралом центр нефтехимии, именно отсюда поступает каждый десятый литр отечественного бензина, треть толуола и почти половина ксилола. …Местные предприятия собирают ракетоносители, авиационные двигатели и танки».

Отмечается, что добраться в Омск из Москвы или Санкт-Петербурга проще всего на самолете – время в пути займет три часа, в то время как на автомобиле или поезде – полтора дня. Ведущие удивляются тому, что омский аэропорт расположен в черте города, чему удивляются ведущие:

«Аэропорт Омска расположен в здании советской постройки, ремонт свежий, выбор кафе – небольшой. …В километре от взлетно-посадочной полосы – жилые дома и торговые центры. Новый аэропорт хотят построить с 1979 года, но вот уже почти 40 лет это пока только планы».

В передаче рассуждают, что, несмотря на туристический потенциал (исторический дух и интересный климат), омичи все равно уезжают из города. У шутки «не пытайтесь покинуть Омск» авторы передачи отмечают глубокий житейский подтекст:

«Здесь много вузов, но отучившись, молодежь уезжает из города. Жалуются на невысокие зарплаты и нехватку работы. Денег не хватает не только студентам. Невооруженным глазом видно, что в бюджете средств недостаточно: в центре города краска на домах местами облупилась, тротуарная плитка часто раскрошена. А ведь только в прошлом году Омск отмечал 300-летний юбилей. Из-за оттока людей и денег город теперь нередко называют русским Детройтом». 


Прошлись в эфире федерального телеканала и по «городу-пню», и по разбитым дорогам: «Ямы везде, даже на центральных улицах, и уж тем более на окраинах и в промзонах». Припомнили омичам и метро, назвав «символом несбыточных надежд горожан» - строят четверть века, но пока открыли всего одну станцию:

«В каждом городе есть свои особенности. Например, мы в Санкт-Петербурге ждали, когда запустится стадион «Зенит». Благодаря Чемпионату мира у нас такая возможность появилась. Что же должно произойти в Омске, чтобы дорогущий пешеходный переход наконец превратился в метро?», спрашивает предприниматель Темнышев.

К слову, выброс газа меркаптана был зафиксирован как раз во время визита предпринимателя в Омск. За качество городской инфраструктуры Омск получил 48 баллов из ста возможных.


Омская инфраструктура не готова к инвестициям

Чтобы выяснить, как в регионе встречают инвесторов, Игорь Темнышев отправил письма в Министерство экономики Омской области и Агентство развития инвестиций. Отметил, что горячих кнопок для предпринимателей нет ни на одном сайте. Тем не менее, по его словам, ответ поступил молниеносно:

«Подозрительно вежливо и вовлеченно всё. Если каждого инвестора будут так встречать, то замечательно».

В ходе встречи предложили посмотреть несколько площадок, сразу снарядили машину и сопровождение, подробно рассказали о льготах. Пообещали личного менеджера и намекнули, что будут содействовать проекту всей администрацией, если предприниматель подпишет инвестсоглашение. В общем, «местные власти показали, что понимают, как должен выглядеть грамотный разговор с предпринимателем», за что получили от предпринимателя 80 баллов из ста.

Но уже на показах земель работа агентства дала сбой.

Для завода сухих строительных смесей, который может принести региону около 400 миллионов рублей инвестиций и до 120 новых рабочих мест, нужна площадка в 3,5 гектара с мегаваттом электроэнергии. Из четырех вариантов, предложенных предпринимателю, его устроил лишь один. 

К примеру, площадка в районе улицы Багнюка инвестору не подошла:
«Из положительного – только Тюменская трасса рядом и железнодорожная ветка. Обеспеченности электроэнергией нет, ближайшая подстанция загружена на 99%, а газ обещают, в лучшем случае, через два года: сейчас идет только проектирование».

На другой площадке предпринимателя встретили бездействующие рабочие цеха. На изучение предложенных вариантов он впустую потратил несколько часов – и остался недоволен:
«Помимо красивой презентации важно знание деталей. Время на изучение деталей инвестор тратить не должен».

Позднее Темнышеву предложили еще две площадки – в районе улицы 3-я Молодежная и вблизи района «Первокирпичный». Наиболее подходящей была признана последняя. Инвестор поставил объектам промышленной инфраструктуры 50 баллов из ста возможных.


Нет выручки, нет заработка, нет ресурсов для развития

Предприниматель также поговорил с представителями омского бизнеса о ситуации в регионе, получив не самые оптимистичные отзывы:

«В регионе стало меньше денег, покупательная способность упала. Соответственно, первыми страдают мелкие предприниматели, которые рассчитывали на эту покупательную способность. Часть бизнесов просто свернулась».

«Мы занимаемся производством для корпоративных клиентов по всей стране. А вот тем, кто ориентирован на омский рынок, сложнее. Бедность региона порождает узкий круг спроса на услуги и товары омских предпринимателей. Нет выручки, нет заработка, нет ресурсов для развития».

В передаче отдельно отмечают ОмГТУ – при вузе действует 34 небольших компании, но успешной можно назвать только одну:

«Видно, что есть потенциал. Но всего лишь один пример проекта, с точки зрения реализации в бизнес, за пять лет – этого очень мало», уверен Темнышев.


По оценкам экспертов, Омский регион получил 68,5 баллов из 100 возможных в рейтинге делового гостеприимства, заняв 16-ю строчку из 22 возможных.

Итоги поездки инвестора в Омск комментирует Артем Аветисян, председатель сообщества предпринимателей «Клуб лидеров»:

«Регион небогатый, и очень заинтересован в инвесторах. Главная его проблема в том, что качественных индустриальных парков там нет. По поводу городской инфраструктуры тактично сказано, что у Омска большие перспективы. Но пока жителям тут не очень удобно. Дорог местами просто нет, дома и тротуары даже в центре города надо ремонтировать. Метро за 25 лет так и не запустили. Оценка за городскую инфраструктуру серьезно повлияла на итоговый балл». 



Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter