Для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено

Для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено
Для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено
2 апреля, 19:06ОбществоФото: pixabay.com
Действующие сейчас меры по регулированию рынка удобрений признаны работающими. В правительстве заявили, что задача по проработке заморозки цен не ставилась.

Методики регулирования ценообразования на минеральные удобрения, которые применяет Федеральная антимонопольная служба, обеспечивают цены ниже уровня 2015 года и на 20-30% ниже, чем на мировом рынке, пишет ТАСС.

При этом в стране отмечается беспрецедентно высокий уровень обеспеченности минеральными удобрениями как для подготовки к весеннему севу, так и в целом по году.

В Российской ассоциации производителей удобрений сообщили, что сейчас у сельхозпроизводителей нашей страны уже накоплено достаточное количество удобрений. В среднем удовлетворенность потребности в удобрениях составляет 73% (по данным Минсельхоза), но в некоторых хозяйствах она уже достигла 100%. Таким образом, с учетом того, что до конца весенних полевых работ еще минимум полтора месяца, можно смело говорить, что поставки на весеннюю кампанию будут выполнены в полном объеме. Специалисты отмечают, что годовому плану поставок также ничего не угрожает.

К примеру, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которые приводит “Агроинвестор”, заморозка цен на минеральные удобрения не нужна, потому что для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено.

Напомним, с идеей ввести госрегулирование стоимости минеральных удобрений выступило Министерство сельского хозяйства. На государственном портале административных актов был опубликован проект данного постановления. В документе говорилось, что Минсельхоз и Минпромторг должны были заключить с поставщиками удобрений соглашение о регулировании цен.

Следует отметить, что против этого выступили Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин. В Министерстве промышленности и торговли рассказали, что принудительное регулирование внутреннего рынка удобрений сейчас не требуется. Сейчас все регулируется должным образом, а контролирующие структуры справляются со своими обязанностями на 100%. В правительстве также согласились с мнением специалистов Минпромторга.

Ранее о рисках избыточного госрегулирования говорил и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В ходе правительственного часа в Совете Федерации он отметил, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter