С начала года сотрудники МЧС 138 раз выезжали по ложным вызовам

С начала года сотрудники МЧС 138 раз выезжали по ложным вызовам

2 февраля 2018, 17:02
Общество
Грозит административная ответственность.

С начала года пожарные и спасатели 138 раз выезжали по ложным сообщениям. Условно все случаи можно поделить на 2 части: «ошибочные» и «преднамеренные».

В первом случае граждане принимают за возгорание водяной пар, дым от огневых работ и все что отдаленно напоминает пожар. Эти вызовы хоть и ложные, но наказанию не подлежат. Все-таки с огнем шутить нельзя. Лучше вызвать пожарных, чем потерять время и дать небольшому возгоранию превратить в пожар, сообщает пресс-служба МЧС России по Омской области.

Второй случай, заведомо ложный вызов, наказывается административной ответственностью (статья 19.13 КоАП РФ). Часто звонят в охрану дети. В этом случае наказаны будут родители малолетних правонарушителей.

Часто люди не задумываются, что пока пожарные выезжают по ложному вызову, где то может потребоваться настоящая помощь. Также любой номер телефона и сотовый, и стационарный записывается специальной аппаратурой. Цена ложного звонка будет измеряться в денежном эквиваленте. Поэтому лучше не отвлекать пожарных без причин и в шутку.

При обнаружении пожара звоните по телефону 101.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter