Омские депутаты отказались отдавать на приватизацию музей «Искусство Омска»

Омские депутаты отказались отдавать на приватизацию музей «Искусство Омска»
Омские депутаты отказались отдавать на приватизацию музей «Искусство Омска»
1 июля 2019, 14:17ОбществоФото: скриншот Google Карты
На заседании комитета по вопросам муниципальной собственности Омского городского совета состоялось обсуждение плана приватизации нежилых помещений на 2019 и 2020 годы. Депутаты заслушали доклад главы депимущества Дмитрия Махини и внесли в него свои коррективы.

Изначально в планах городских властей предусматривалась приватизация 20 объектов недвижимости. В 2019 году депимущества Омска должен был выставить на продажу 12 зданий и помещений, которые уже несколько лет не может отдать никому в аренду.

«Многие из помещений пустуют несколько лет, с 2016 года, например. Подавляющее большинство — в предаварийном состоянии, поэтому для муниципальных нужд эти объекты не могут быть использованы. Часть из них к тому же является памятниками архитектуры, при помощи приватизации мы сможем их сохранить», — отметил глава депимущества Дмитрий Махиня.

Однако депутаты согласились не со всеми объектами в перечне. Так, они потребовали исключить из плана приватизации на 2019 год три объекта по адресам: улица Куйбышева, 48 (здание бывшего музея «Искусство Омска»), улица Свободы, 157 (бывшее здание средней школы) и улица Котельникова, 2 (нежилое помещение на первом этаже здания). Указанные помещения, как считают депутаты, могут пригодиться городским властям, поэтому они попросили ДИО проработать возможность их восстановления за счет бюджета.

В списке на приватизацию остались:

  • нежилое помещение на первом этаже четырехэтажного здания по ул. 10 лет Октября, 174 (лит. м);
  • бывшая автозаправка по ул. 10 лет Октября, 174 (лит. р);
  • двухэтажное строение по улице Лермонтова, 216а;
  • двухэтажное здание памятник культуры на Газетном переулке, 3;
  • нежилое помещение на первом этаже жилого дома в мкр. «Входной», 2888-й километр, 7;
  • нежилые помещения, расположенные на 15-м этажах пятиэтажного здания по ул. Б. Хмельницкого, 214;
  • нежилые помещения на первом этаже жилых домов на Космическом проспекте, 1 и 18;
  • нежилое помещение в подвале жилого дома по улице Карбышева, 3.

Из восьми объектов, предполагаемых к приватизации в 2020 году, было исключено два — памятник истории и культуры на улице Булатова, 39 и нежилое помещение на первом этаже на Улице Звездная, 2а. В списке на приватизацию на 2020 год осталось шесть объектов:

  • бывшее овощехранилище на 14 ячеек на улице 21-й Амурской, 17в;
  • нежилые помещения на первом этаже дома на улице Худенко, 3;
  • нежилые помещения на первом этаже жилого дома на улице Кемеровской, 134;
  • нежилое помещение в подвале жилого дома по улице Карбышева, 3.

Дополнительно предлагается отправить на приватизацию три объекта в микрорайоне «Крутая Горка» — на улице 40 лет Победы, 4; на улице Российской, 13а; и на улице В. А. Силина, 9.

В мэрии считают, что продажа позволит городскому бюджету ежегодно получать доход в 15 млн рублей. Отметим, что решения комитета носят рекомендательный характер, поэтому на пленарном заседании ОГС депутаты могут одобрить приватизацию помещений, ранее исключенных из плана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter