Новый генплан: что сулят проектировщики жителям центра Омска

Новый генплан: что сулят проектировщики жителям центра Омска

1 июня, 18:25Обществоpixabay.com
Проектное бюро «ИТП Град» представило на суд омичей очередную редакцию генплана Омска. Она полна изменений, которые касаются инженерно-транспортной и социальной инфраструктур, пространственно-планировочного развития территории, демографии и жилищного строительства.

Центр города, по мнению проектировщиков, должен измениться незначительно, но качественно. Поэтому особое внимание «ИТП Град» уделил социальным объектам Центрального округа. В частности, набережные Иртыша и Оми должны стать место притяжения не только гуляющей молодежи, но и спортсменов всех возрастов.

Для этого в проекте генплана предусмотрено два пешеходных мост через Омь (к кинотеатру «Вавилон» и гипермаркету «Триумф»), свыше 7 новых спортивных площадок (4 у моста 60-летия Победы и еще 3 на набережной Оми) и пешеходная зона (на улице Карла Либкнехта) и новый сквер (преображенный зеленый массив под Фрунзенским мостом).

Рядом со сквером проектировщики задумали расширение больничного городка Клинического медико-хирургического центра, недалеко расположится и стоматологическая поликлиника, а у Городской детской клинической больницы № 2 имени В.П. Бисяриной на улице Орджоникидзе должно появиться еще одно здание стационара с теплым переходом.

На пересечении улиц Третьяковская и Тарская предполагается устроить пешеходную зону и сквер, а на улице Вавилова предполагается открыть спортивную школу, недалеко от которой будет построен детский сад. Сложнее всего проектировщикам пришлось работать с частным сектором на протяжении двух десятков Северных улиц. Из-за плотной застройки там получилось разместить не так много объектов, как в центре города – на пересечении 20-й Северной и Герцена (дом культуры, кинозал и детский клуб по интересам), на 24-й Северной между улицами Герцена и Орджоникидзе (детский сад, школа и стадион).

Большие изменения ждут и микрорайон «Старгород». Там, помимо остановки общественного транспорта, должны быть построены два детских клуба, спортивная площадка и физкультурный комплекс, школа и детский сад, а также пожарное депо.

Также планируется создание студенческого кампуса, который займет территорию вдоль улицы Заозерной близ ОмГАУ им. Столыпина. Студенческий городок, помимо множества общежитий, должен быть обеспечен собственной больницей, детским садом, музеем и многофункциональным центром. Вокруг студгородка планируется поставить автобусные остановки.

Также запланировано появление трамваев на мосту им. 60-летия Победы (Метромост). Пути трамваев пролягут от остановки на улице Чернышевского к мосту через улицу Рабиновича. Отметим, что опубликованные данные являются лишь предварительным вариантом генплана, окончательный результат станет известен осенью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter