Пятна, убивающие урожай. Омичам рассказали, как спасти клубнику от страшной болезни

Пятна, убивающие урожай. Омичам рассказали, как спасти клубнику от страшной болезни

4 августа , 18:32ПолитикаPhoto: Pixabay
Может показаться, что бурая пятнистость затрагивает лишь листья, но на самом деле болезнь сказывается на растении в целом. Эксперты рассказали, как спасти урожай.

Красновато-бурые пятна без четко очерченного контура на листьях садовой земляники говорят о том, что она поражена бурой пятнистостью. По данным экспертов группы «Дачные хитрости. Дача. Сад. Огород», есть две стадии этого заболевания: оно может развиваться осенью и ранней весной. Летом, в сухую и теплую погоду, болезнь не развивается. Но в конце лета или начале осенью грибы вновь начинают прогрессировать.

Бурая пятнистость поражает не только листья, но и все растение полностью, что приводит к резкому снижению урожая. Болезнь начинает развиваться во время формирования генеративных почек. Если листья серьезно поражены в осеннее время, ягодник плохо перенесет зиму, а значит, урожай будет весьма скромным.

Бороться с болезнью нужно следующим образом: очистите участок от старых и сухих листочков. Еще одна необходимая мера – обработка Иммуноцитофитом: 2 таблетки на 3 литра воды. Это лучше делать ранней весной. Еще одно средство – Циркон (3 мл на 3 литра воды).

До цветения ягоды и после сбора урожая на почвы вносятся фосфорно-калийные удобрения. Также, если клубника сильно заражена, листья нужно скосить и сжечь. Черешки оставляйте на уровне 2 см над сердечками. После этого скошенную землянику нужно обработать горячей водой (температура – около 70 градусов).

В августе стоит опрыскать землянику раствором медного купороса: 100 г на 10 литров. Или – бордоской смесью в такой же пропорции. Наконец, полезен будет Фитоспорин-М: понадобится 15 мл на 10 литров воды. Отметим, что обработки нужно провести три раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter