«Усатый гусар»: эксперт дал оценку кандидату в президенты КПРФ Грудинину

«Усатый гусар»: эксперт дал оценку кандидату в президенты КПРФ Грудинину

31 декабря 2017, 15:16
Политика
Photo: скришнот с видео YouTube
В четверг, 28 декабря, кандидат в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Павел Грудинин подал документы в Центризбирком РФ для собственного выдвижения.

За последние недели Грудинин, являясь человеком, по большому счету, новым для большой политики, появился в эфире целого ряда государственных телеканалов, успел дать интервью многим ведущим печатным изданиям. Общий тон этих материалов довольно положительный. Даже генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на днях высказал предположение, что Грудинин может рассчитывать на довольно высокий рейтинг в России, если грамотно воспользуется предоставившейся ему возможностью. Складывается впечатление, что и сам кандидат это прекрасно понимает и потому так активно работает над созданием положительного образа.

Про таких, как Грудинин, принято говорить «крепкий хозяйственник». Действительно, человек, руководящий целым совхозом, сумевший обеспечить своих подчиненных стабильно высокой заработной платой и социальными благами, способен расположить к себе очень и очень многих. В принципе, логично, что именно на такого «кандидата от народа» и было решено сделать ставку в КПРФ. Впрочем, если присмотреться к фигуре Павла Грудинина внимательнее, она окажется не столь однозначной.

Первые же вопросы возникают, когда узнаешь, что новоявленный кандидат не состоит в КПРФ. Для партии, которую долгие годы на выборах добросовестно представлял ее лидер Геннадий Зюганов, демонстрируя при этом весьма достойные результаты, «нанимать» человека со стороны как-то не с руки. Впрочем, как считает профессор «Высшей школы экономики», экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Анатольевич Матвейчев, у лидера коммунистов просто не было иного выбора. Дело в том, что КПРФ в последние годы переживает серьезный кризис, осознавая свою неспособность предоставить адекватную левую повестку. Да и сам Геннадий Андреевич, откровенно говоря, не молодеет и прекрасно понимает, что партии нужны свежие лица.

Геннадий Зюганов спасал себя от поражения. В перспективе ему светило набрать не более трех процентов голосов, что стало бы самым низшим результатом за весь его опыт участия в президентских и прочих выборах. Поэтому, будучи вынужденным спасаться от позора, он согласился на такого человека, как Грудинин, - считает Олег Матвейчев.

Впрочем, с выбором такого кандидата можно было бы даже согласиться, если бы он соответствовал, что называется, духу и идеалам компартии. В случае с Павлом Грудининым такого сказать решительно нельзя – за образом эффективного хозяйственника и друга рабочих скрывается самый настоящий предприниматель. Бизнесмен, который практически единолично владеет сельхозугодьями своего совхоза и не гнушается сдавать в аренду и даже продавать совхозные земли.

Специалисты отмечают, что при выборе кандидата для президентских выборов симпатии членов главной коммунистической партии страны разделились между двумя персонами: собственно Грудининым и известным экономистом и сторонником левой повестки Юрием Болдыревым. На счету последнего убедительная критика рыночной системы отношений - крайне негативное отношение к либеральному капитализму. Казалось бы, именно он, а не бизнесмен Грудинин, должен стать кандидатом от КПРФ, однако группа партийных членов посчитала иначе.

Как говорит Олег Матвейчев, Грудинина выбирали не самые добросовестные члены партии, число которых, ввиду захлестнувшего партию кризиса, в последние годы серьезно возросло.

Выдвинувшие его люди, которые готовы и мать родную продать, и все что угодно сделать, не говоря уже про заветы Карла Маркса и Ленина, вполне могут дойти и до предпринимателя или банкира. Выдвинут кого угодно. Для них это никакой моральной проблемы не представляет. В этом случае я за таких "коммунистов" абсолютно спокоен, - утверждает эксперт.

Перспективы Павла Грудинина на грядущих выборах, по мнению специалистов, выглядят не сильно обнадеживающими. Об этом кандидате широкая общественность узнала лишь несколько месяцев назад; он не состоит в партии и, более того, своей деятельностью полностью противоречит ее идеалам.

По словам экспертов, на данный момент все, что смог продемонстрировать Грудинин – это лишь «жонглирование» левыми идеями, к которым он не имеет никакого отношения. Ровно также не имеет он отношения и к простому народу, который использует лишь в качестве наемной рабочей силы. Как считает Олег Матвейчев, если кандидату от КПРФ и удастся заручиться какой-то поддержкой, то это будут люди исключительно недобросовестные.

Безусловно, Павел Грудинин может стать и уже стал новым главным лицом в КПРФ. Единственное, он является не членом партии, а всего лишь сторонним "пассажиром". Но, тем не менее, есть какое-то определенное количество граждан, готовых отдать за него свой голос. Я сейчас говорю о людях, перефразируя нашего президента, с низкой социальной ответственностью. Это, условно говоря, халявщики, которых, к сожалению, у нас в стране немало. Они довольно падки на популизм и готовы забыть Путину и Крым, и все остальные заслуги и уйти с первым же попавшимся "усатым гусаром", - резюмирует эксперт.

Источник: сетевое издание «Версия»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter