Эксперты: налицо тенденция в назначении успешных мэров губернаторами

Эксперты: налицо тенденция в назначении успешных мэров губернаторами

29 мая 2018, 12:53
Политика
Photo: Kremlin.ru
В понедельник стало известно, что главой Магаданской области назначен мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, а главой Якутии стал мэр Якутска Айсен Николаев. По мнению экспертов, получить предложение о повышении в должности может любой чиновник. Главное – надо иметь положительные результаты.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев говорит, что Нижний Тагил когда-то был разрушенным экологически неблагополучным городом, но сегодня ситуация изменилась.

«Сейчас это современный красивый город, люди гордятся, что там живут. Аналогично Якутск: самый заброшенный город, трубы эти наружу, вечная мерзлота, дороги, которые всегда разрушены. Александр Николаев постоянно входил в десятку-двадцатку лучших мэров России. Именно таких градоначальников и будут выдвигать на повышение», - приводит его слова Inkazan.

Стоит отметить, что кадровые ротации в регионах РФ начались в 2016 году. До мэра Нижнего Тагила получили повышение мэр Самары Дмитрий Азаров, назначенный в сентябре 2017 года и.о. губернатора Самарской области, и мэр Вологды Андрей Травников, приступивший в октябре 2017 года к исполнению обязанностей губернатора Новосибирской области.

Глеб Кузнецов, директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) считает, что такой карьерный взлет для успешных муниципальных чиновников вполне реальная перспектива.

«Есть ведь и другие тренды. У нас есть и замминистра и губернаторы других субъектов — много людей и вариантов карьеры. Но продвинуться из муниципальных руководителей в региональные — такая возможность есть», - сказал он.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, назначение Сергея Носова на пост губернатора было вполне предсказуемо.

«Он уже давно рассматривался в качестве кандидата на возможного губернатора, так как Магадан достаточно сложный край и по климату, и по ментальности, поэтому назначение из Нижнего Тагила обоснованно, и Носову будет легче найти общий язык с магаданцами», - сообщил Смирнов изданию RostovGazeta.

Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты, назначение чиновников из федерального правительства главами субъектов РФ. Так, осенью минувшего года первый заместитель Минпромторга отправлен в Нижегородскую область, а замминистра транспорта Алексей Цыденов возглавил правительство Бурятии.

Впрочем, есть и обратные течения – главы регионов переходят в правительство РФ. К примеру, Владимир Якушев (губернатор Тюменской области) стал главой Минстроя, Дмитрий Кобылкин (губернатор ЯНАО) – министром природных ресурсов и экологи, а Александр Козлов (губернатор Амурской области) получил портфель министра по развитию Дальнего Востока.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter