Омск забыл про Навального и «Забастовку избирателей»

Омск забыл про Навального и «Забастовку избирателей»

28 января 2018, 21:55
Политика
Photo: https://vk.com/newsunderfoot
Потепление не помогло.

Сегодня в российских городах прошла протестная акция сторонников оппозиционера Алексея Навального. Ранее Навальный анонсировал её в конце декабря 2017 года, когда ЦИК не стал регистрировать его в качестве кандидата в президенты России. Акцию назвали «Забастовка избирателей». Оппозиционер призывает граждан бойкотировать президентские выборы.

Однако как сообщает газета «Новые известия», акция по сути везде провалилась с точки зрения массовости. Всего 33 городах по стране на митинги пришли 4933 человека. В большинстве городов акция была согласована с властями, исключениями стали Москва и Санкт-Петербург.

Показательна ситуация в Екатеринбурге. Там акция была согласована, в ней принял участие мэр города Евгений Ройзман, а также выступал ближайший помощник Навального Леонид Волков. Таким образом были приложены очень большие усилия для привлечения рядовых участников. Тем не менее в городе с сильными протестными настроениями на акцию пришла только 1000 человек. Для Екатеринбурга это число рекордно низкое.

Тем временем в Москве «забастовка» прошла в двух точках — на Триумфальной площади и площади Пушкина. В обеих она собрала по 600 участников. Некоторые наблюдатели отмечали, что число полицейских в центре Москвы было больше количества протестующих.

В Москве около 11 утра полицейские задержали начальника штаба Навального в Москве Сергея Бойко в связи с предполагаемым нарушением правил согласования массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП).

На Тверской улице рядом с площадью Пушкина перед началом митинга, который был запланирован на 14:00, через несколько минут после появления Навального возле него появились сотрудники полиции, они взяли политика под руки и сопроводили в автобус. Митингующие предприняли попытку отбить оппозиционера у силовиков. Однако автобус уехал очень быстро, пока его не успели окружить участники акции. Митинг всё равно состоялся, в 15:30 демонстранты начали постепенно расходиться. По свидетельству очевидцев, задержаний в центре Москвы практически не было (если не считать самого Навального).

Что касается Омска, то здесь «Забастовка избирателей» на площади у СКК имени Блинова по данным «Новых известий» собрала всего 270 человек. Даже несмотря на то, что сильные морозы сейчас уже отступили и температура на улице довольно комфортная.

Сравнимы цифры на митингах и в других сибирских городах — в Новосибирске это 600 человек, в Красноярске — 205, в Томске — 200, в Иркутске — 190.

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека продолжает мониторинг того, как проводятся публичные акции. В частности и сегодня на московских митингах за ситуацией следили его представители. Ранее президент Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре проанализировать практику применения российского законодательства в соблюдения права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter