Омские депутаты о бойкоте Госдумы журналистами: ущерба имиджу не будет

Омские депутаты о бойкоте Госдумы журналистами: ущерба имиджу не будет

26 марта 2018, 18:24
Политика
Решение ряда средств массовой информации объявить бойкот работе Государственной думы является проявлением журналисткой солидарности. Вскоре шумиха начнет затухать и скандал никак не отразится на имидже парламента. Об этом ИА «Город55» заявили омские депутаты.

В феврале 2018 года три журналистки, аккредитованные при Госдуме, заявили о случаях домогательств со стороны председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта состоялось заседание комиссии по этике Госдумы, которая признала отсутствие в действиях Слуцкого поведенческих нарушений.

Как рассказал присутствовавший на комитете по этике депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец, вся эта история выглядит неоднозначно и очень похожа на провокацию.

- К одной девушке журналисту он приставал четыре года назад, в 2014 году. Она четыре года хранила обиду, оскорбления, терпела. Вторая журналистка, из русской службы BBC, к ней он приставал, якобы, в марте 2017 года, год назад. Эти журналистки с минимальным интервалом написали заявления. Какое то ощущение заданности было от этих акций, организованности и какой-то скоординированности, - сказал депутат.

По его словам, присутствовавший на заседании Слуцкий напрочь отрицал свое недостойное поведение, заявив, что представленная журналистками запись – монтаж. Комиссия пришла к выводу, что у стороны, считающей себя пострадавшей недостаточно фактов для того, чтобы указать на непристойное поведение со стороны Слуцкого.

Депутат Кравец высказал мнение, что обращение журналисток - это повод для них заявить о своей оппозиционности и если новых обращений (по некоторым данным есть еще одна пострадавшая) не будет, то шумиха начнет затухать и скандал никак не отразится на имидже парламента.

- Журналисты проявляют солидарность. У них больше веры своим коллегам. С другой стороны, я думаю, какого-то серьезного имиджевого ущерба не будет. Потому что те, кто заявил о бойкоте имеют достаточно узкую постоянную аудиторию. Поэтому какого-то серьезного, критичного ущерба на данном этапе я не вижу.

Однопартиец Леонида Слуцкого по ЛДПР, депутат Законодательного собрания Омской области Антон Берендеев считает, что возможно со стороны Слуцкого что-то и было, но он в этом сомневается. Омский парламентарий предложил журналисткам впредь не ходить на прием к депутатам в одиночку.

- Если вы журналистка и боитесь ходить, как красивая девушка, на прием к депутату, ходите не одна. Ходите вместе с кем-то. Один на один не встречайтесь. Или ходите к мужчинам - мужчины, к женщинам – женщины. Тогда точно никто никого не обвинит, - сказал Берендеев.

Также он добавил, что этот скандал вряд ли как-то отразится на работе парламентариев и на их оценке омичами.

- Мы видим, какого рода эти СМИ – либерально–настроенного толка. У нас либерально настроенная прослойка не более 5%. Эти СМИ сами себе вставляют палки в колеса, когда бойкотируют работу. Я считаю это не верным. Замените журналистов на мужчин и все, и не будет никаких вопросов. Я надеюсь что в Омске мы до такого не докатимся.

Еще один депутата Заксобрания Владимир Половинко, считает, что всю эту историю со Слуцким компанейщиной.

- Мне это неприятно. Вся эта возня. Я думая, что вся эта история никак не отразится на имидже Госдумы . Через месяц уляжется. Все забудется и все пойдет своим чередом. Что касается бойкота СМИ, то, я думаю, что это профессиональная солидарность, цеховая.

Депутат омского Городского совета Алексей Ложкин, руководитель местного отделения ЛДПР уверен, что его коллегу по партии обвинили голословно, без предъявления каких- либо доказательств.

- В принципе под прицел журналистов может попасть любой депутат, либо чиновник. Можно обвинить и за это не понести никакого наказания. Этому надо давать правовую оценку. Почему СМИ решают, что они могут это делать бездоказательно или трактовать какие-то действия на свое усмотрение? - сказал депутат.

Он добавил, что партия и господин Слуцкий сейчас готовят с юристами правовую оценку данной ситуации. Что касается отказа некоторых СМИ от работы в Госдуме, то, по его словам, свою правоту журналистам надо доказывать в рамках правового поля, а не устраивать бойкот.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter