Омские депутаты Горсовета отказались забирать мандаты у коллег-прогульщиков

Омские депутаты Горсовета отказались забирать мандаты у коллег-прогульщиков

22 января 2019, 13:50ПолитикаPhoto: Город55
Депутаты Омского городского Совета обсудили возможность забирать мандаты у своих коллег-прогульщиков. Инициатива особо не понравилась народным избранникам от оппозиционных партий – они почувствовали, что на них скоро могут «объявить охоту».

Инициатором вопроса выступил Совет депутатов Омского района. По их мнению, необходимо наделить народных избранников возможностью двумя третями голосов лишать мандата своих коллег, которые пропускают заседания. Предложение у членов комитета по вопросам местного самоуправления Горсовета не вызвало энтузиазма.

«Мы хотим совместно с Горсоветом обратиться в Заксобрание Омской области. С ЗС у меня контакта не было, но Владимир Корбут обращался. У коллег сомнений много. Боятся напугать депутатов», - отметил спикер Совета депутатов Омского района Виктор Чебаков.

Сильнее всех оказались напуганы лидер регионального отделения ЛДПР Алексей Ложкин и коммунист Дмитрий Петренко. Последний уверен, что первыми депутатами, которые лишатся мандатов, будут оппозиционеры.

«Да оппозиционным депутатам в некоторых районах области даже документы на руки не выдают, никакого взаимодействия. Подобное решение для них – приговор», - отметил Петренко.

Алексей Ложкин
Photo:Город55

А по словам Ложкина, в селе Алексеевка Кормиловского района несколько депутатов от ЛДПР объявили местному главе бойкот. Народные избранники отказываются голосовать за бюджет поселка, из-за чего кворум не собирается. Если же депутаты все же придут на голосование по бюджету, то не смогут повлиять на решение, так как их слишком мало для того, чтобы своими голосами повлиять на остальных депутатов, но достаточно, чтобы сорвать кворум.

В итоге в поселении наступил так называемый «шатдаун» - из-за того, что бюджет не принят, остановилось финансирование деятельности местных бюджетных организаций.

Вице-спикер ОГС Юрий Тетянников заверил коллег, что никакого давления на них оказывать никто не планирует.

«Посещаемость зависит не от партии, а от фамилии», - отметил он.

Итоговым решением городские депутаты не стали принимать предложение народных избранников из Омского района. Всего два члена комитета проголосовали «за», остальные были либо против, либо воздержались.

Справка:

В США «шатдаун» случился в конце 2018 года и продолжается до сих пор. Президент Дональд Трамп не позволяет Конгрессу согласовать бюджет страны без расходов на строительство стены между США и Мексикой. Конгрессмены отказываются давать президенту 5,6 млрд долларов на строительство стены. Из-за этого конфликта остановлена работа нескольких тысяч госучреждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter