Кто, если не Арашуков? Чем запомнились сенаторы от Омской области

Кто, если не Арашуков? Чем запомнились сенаторы от Омской области

20 февраля 2019, 14:51ПолитикаPhoto: "Город55"
Совет Федерации перестал быть синекурой для «отставных генералов». Последние годы в составе парламента все меньше ветеранов региональной политики, все больше полных сил бизнесменов. Совфед, как и Госдума, дает депутатскую неприкосновенность, а нагрузка ниже.

Это наглядно характеризует пример с недавним арестом газового олигарха и сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. После скандала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что в Совфеде не осталось людей с сомнительным прошлым.

Город55 публикует краткую информацию о прошлом бывших и нынешних сенаторов в Совете Федерации от Омской области.

Начнем с Асламбека Аслаханова. Он стал представителем губернатора Омской области в СФ в 2008 году. К этому времени Аслаханов - генерал-майор полиции, доктор юридических наук, мастер спорта по самбо. С 1990 года депутат Верховного Совета, потом Госдумы, с 2003 года - помощник президента РФ. После избрания на пост президента РФ Дмитрия Медведева ему не нашлось место в администрации, и губернатор Леонид Полежаев предложил Аслаханову должность своего представителя.

Асламбек Аслаханов
Photo:мвд.рф

Аслаханов прежде всего известен как чеченский политик. К Омску он не имел никакого отношения. Но 10-летний ценз на проживание кандидата в члены СФ на него не распространялся, поскольку Аслаханов - генерал МВД, а силовикам закон делал исключение. Закончились полномочия Асламбека Аслаханова весной 2012 года вместе с уходом из большой политики Леонида Полежаева.

Кстати, еще один иногородний омский сенатор - Дмитрий Аленичев - также не имел отношения к Омску, но в 2007 году ценз на проживание в регионе еще не действовал.

Бывший футболист московского «Спартака», депутат Псковского областного собрания Дмитрий Аленичев стал сенатором от Омской области в 2007 году. Годом ранее он закончил футбольную карьеру, вступил в партию «Единая Россия» и устроился на работу в «Центр спортивной подготовки сборных команд РФ» в должности советника. Весной 2007 года Аленичев избирается депутатом Псковского областного собрания, а уже в мае президиум генсовета «Единой России» рекомендует его на должность сенатора от Омской области. В Омске кандидатуру Аленичева поддержало большинство парламентариев, против выступили только коммунисты. В конце 2010 года по личной просьбе он был исключен из числа сенаторов в связи с назначением главным тренером юношеской сборной РФ по футболу.

Так получилось, что за полтора года до новых выборов в омское Заксобрание (они прошли в марте 2012 года) возникла необходимость в назначении нового сенатора. Генсовет единороссов выдвинул 31-летнего юриста Алексея Сокина. Как поясняли тогда партийцы, срок, на который выдвигается Сокин, небольшой, до марта 2012 года, а потому кандидатура под данную задачу вполне нормальная. Говорят, тогда предлагали пост сенатора Сергею Калинину, но тот отказался, поскольку не хотел оставлять бизнес без присмотра и уже готовился к следующим выборам в Заксобрание.

Алексей Сокин
Photo:"Город55"

В 2012 году в Омске избрали сразу двух новых сенаторов. Во-первых, новый губернатор Омской области Виктор Назаров назначил своего представителя от региона в Совет Федерации. Им стал депутат омского Заксобрания Игорь Зуга, заменивший сенатора Асламбека Аслаханова. Игорь Зуга - классический бизнесмен. С 2001 года и по сегодняшний день, с перерывом на время работы в сенате, Игорь Зуга - генеральный директор проектной компании «Омскнефтехимпроект».

С 2002 года Зуга в политике. Сначала депутат Горсовета, потом - регионального парламента. Известность получила история его участия в выборах мэра Омска, где он конкурировал с Виктором Шрейдером. Шрейдер тогда шел на второй срок и получил почти в три раза больше голосов. Однако Зуга запомнился своей активной избирательной кампанией.

Игорь Зуга
Photo:omsk-parlament.ru

Спустя некоторое время после назначения Зуги в СФ в омских СМИ всплывает информация о том, что он якобы нарушает закон - продолжает заниматься коммерцией, находясь в должности сенатора. Информация не подтвердилась. Политик заявил, что это фальшивка. В 2015 году после переизбрания Назарова Зугу в СФ сменила представитель «Справедливой России» Елена Мизулина.

Второй сенатор, назначенный в 2012 году – Андрей Голушко. Биография Голушко обширна и многогранна. Остановимся лишь на последнем периоде работы в Совете Федерации. В 2011 году заканчивается срок работы Голушко в V созыве Госдумы РФ. Ввиду конфликта с действующим тогда губернатором Леонидом Полежаевым в V созыве ГД он представлял Калининградскую область. В 2012 году пробует избраться от Омска. Но проигрывает праймериз «Единой России» и остается без мандата ГД. В 2012 году губернатором назначен друг Голушко Виктор Назаров, который и сделал его сенатором.

Период сенаторства Голушко прошел на фоне постоянных разговоров о скорой отставке губернатора Назарова и приходе на его место Голушко.

Андрей Голушко
Photo:"Город55"

В 2016 году Голушко переизбрался в Госдуму РФ, но разговоры о нем как о будущем кандидате в губернаторы продолжились. Не утихли они и после появления в омской политике депутата Госдумы от Свердловской области Александра Буркова, назначенного в октябре 2017 года губернатором. В первой половине 2018 года слухи о губернаторских амбициях Андрея Голушко усилились, а летом СКР арестовал его друга и партнера по бизнесу Сергея Калинина. Основная претензия – завышение тарифа на поставку газа и хищение 1,4 млрд рублей компанией, бенефициаром которой в том числе называют Андрея Голушко в период, когда последний был сенатором от Омской области.

В 2016 году сенатором от регионального парламента в Совете Федерации стал Сергей Попов. Политик стоял у истоков «Единой России», является одним из авторов устава партии. С 2007 года он представлял область в Госдуме, выдвигаясь по списку ЕР. С 2012 по 2015 годы был председателем комитета ГД по регламенту, а с 2015 года – первым заместителем руководителя фракции ЕР. В сентябре 2016 года омские депутаты выбрали его кандидатуру в сенат. Весной 2018 года после 17 лет работы в парламенте Сергей Попов сложил полномочия. Освободившееся кресло единороссы передали Виктору Назарову, добровольно покинувшему пост губернатора Омской области.

Сергей Попов
Photo:er-duma.ru

Виктор Назаров - коренной омич. Закончил Омский госуниверситет. В 2003 году пришел на работу в омский филиал «Межрегионгаз» (сегодня - «Газпром Межрегионгаз Омск»). С 2005 года - генеральный директор этой компании.

Стоит отметить, что в период, когда Виктор Назаров занимал должность гендиректора ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск», в компании действовала схема хищения при поставках газа ООО «Омсктехуглерод». Данный факт был установлен судом в 2018 году. По данным следствия, с 2010 по 2014 годы бывший заместитель Назарова Сергей Подольный и его подельница Алена Бабий, эксзамдиректора Фонда стратегического развития Омской области, с помощью компаний-прокладок похитили у «Межрегионгаза» более 200 млн рублей. По словам адвоката Сергея Подольного, на первом договоре компании с подставными фирмами стояла подпись Назарова. В августе 2018 года суд признал Подольного виновным и приговорил к 5 годам колонии. Назаров в это время уже являлся сенатором.

Добавим, период исполнения обязанностей губернатора Омской области Виктором Назаровым постоянно сопровождался громкими историями. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства: первого зама Юрия Гамбурга, экс-министра имущественных отношений Александра Стерлягова, экс-министра финансов Риты Фоминой, экс-министра транспорта Олега Илюшина.

Виктор Назаров
Photo:"Город55"

Наконец, вчера Центральный районный суд Омска вынес обвинительный приговор давнему другу Виктора Назарова – Виктору Агаркову. В 2013-2014 годах региональное правительство объединило поставки угля и щебня по районам области в крупные конкурсы, которые систематично выигрывало ОАО «Омская Топливная компания» (принадлежит региональному Минимущества). А закупалась ОТК у двух мелких фирм Виктора Агаркова. Доказать сумели ущерб в 80 млн рублей.

Второй действующий омский сенатор Елена Мизулина - сторожил российской политики. Впервые она была избрана в парламент в 1993 году. В 2015 году Виктор Назаров предложил Мизулиной стать его представителем в Совете Федерации.

До этого Мизулина прославилась тем, что в течение нескольких лет лоббировала в Госдуме законопроект о детской порнографии, который был утвержден уже после ее перехода в СФ от Омской области. А также выступала с рядом инициатив, направленных против пропаганды гомосексуализма и за запрет суррогатного материнства.

Елена Мизулина
Photo:elenamizulina.ru

В январе 2019 года в Telegram-каналах появились сведения, что член Совета Федерации от Омской области Елена Мизулина имеет вид на жительство в Бельгии. Официально данная информация не подтверждена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter