Путин рассказал о перспективах 2%-й ипотеки в Омской области

Путин рассказал о перспективах 2%-й ипотеки в Омской области

19 декабря 2019, 16:29ПолитикаPhoto: скриншот с видеоВладимир Путин
Президент России Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос омской журналистки Ольги Коробовой. Глава государства порассуждал о том, как снизить миграционную убыль населения Прииртышья.

Главный редактор сайта «Аргументы и факты. Омск» Ольга Коробова задала вопрос президенту о перспективе льготной ипотеки для жителей региона и всей Сибири, а также о том, как остановить убыль населения в регионе.

«Мой вопрос будет сразу обо всем — о демографии, о социальном положении в Омске, Зауралье и Сибири. Здорово, что есть такая идея, как дальневосточный гектар. Здорово, чтобы есть 2%-я ипотека, чтобы оставались в городах умные и молодые. Рассматривались ли такие идеи для Сибири и Омска в частности?» — спросила журналист.

Ольга Коробова
Photo:Скриншот трансляции

Владимир Путин отметил, что самый большой отток населения в России происходит именно на Дальнем Востоке, поэтому он и был выбран в качестве пилотного региона для введения льготной ипотеки и бесплатной раздачи земли. Решение о том, вводить ли такие механизмы борьбы с оттоком сибиряков, будет приниматься после тщательного и детального анализа результатов работы на Дальнем Востоке.

«На востоке депопуляция происходит быстрее, чем где бы то ни было в России. Мы распространили дальневосточный гектар для всех желающих туда приехать, для бизнеса и туризма. Им воспользовалось действительно много людей. Столкнулись с некоторыми проблемами — выделение земель происходит не всегда оптимально с точки зрения отсутствия инфраструктуры. Поэтому нужно планово реализовать эти механизмы там, потом перейти к другим регионам. Часть механизмов социальной поддержки уже сейчас начнем распространять на Зауралье, в первую очередь это касается семей, где появился третий ребенок. Что касается других мер поддержки, в том числе 2%-й ипотеки, надо посмотреть, как это работает, сколько стоит, а потом на ясном глазу смотреть и вводить ее где бы то ни было еще», — ответил президент.

Напомним, согласно программе «Дальневосточный гектар», каждый житель России имеет право безвозмездно на 5 лет получить участок земли на востоке страны. По истечении пятилетнего срока землю можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter