Из-за Буркова в выборах может принять участие любой омич

Из-за Буркова в выборах может принять участие любой омич

12 апреля 2018, 19:28
Политика
Сегодня, 12 апреля, на пленарном заседании представили поправки, внесенные в областной закон «О выборах губернатора Омской области».

Поправки закон приняты в первом чтении. Если изменения будут окончательно утверждены, в чем нет сомнения, то в выборах смогут принять участие не только представители от партий, но и самовыдвиженцы.

Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский подчеркнул, что таким образом расширяются возможности участия граждан в политике региона.

Из 37 присутствующих на заседании поправки поддержали 32. От депутатов все замечания, дополнения и предложения, касающиеся данного закона, принимаются до 27 апреля.

При этом, закон оставляет муниципальный фильтр. Самовыдвиженцу необходимо будет собрать подписи в количестве 0,5% от числа избирателей Омской области. Представители от партий должны заручится 5% поддержкой депутатов и глав муниципальных объединений.

Данное изменение закона обсуждалось еще в начале марта. Как предполагали эксперты, врио губернатора Омской области Александр Бурков навряд ли станет баллотироваться от «Справедливой России», хотя и является членом партии. Предлагался сценарий, при котором Бурков пойдет самовыдвиженцем, но при поддержке «Единой России» и «Справедливой России». Именно поэтому принятие сегодня поправок в закон никого не удивило.

Напомним, выборы главы Омского региона пройдут 9 сентября.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter