Posted 11 августа 2021,, 07:35

Published 11 августа 2021,, 07:35

Modified 23 февраля 2022,, 16:57

Updated 23 февраля 2022,, 16:57

Эксперты высоко оценили работу Буркова над экологией Омской области

11 августа 2021, 07:35
Экспертному совету по экологии при губернаторе Омской области удалось вынести на федеральный уровень обсуждение вопроса о сокращении сроков установки приборов учета вредных выбросов.

По словам губернатора Александра Буркова, к мониторингу экологической ситуации в регионе удается привлекать общественников и местных экологов, что позволяет охватить больше потенциальных нарушителей.

По последним данным, в Омской области насчитывается 901 стихийная свалка, при этом большая часть из них появилась в советскую эпоху. Их ликвидацию возложили на регион, и в 2020 году 14 свалок удалось убрать. В этом году ликвидируют еще шесть таких объектов. Общий объем отходов на этих объектах составляет почти 210 тыс кубометров. Еще семь больших свалок в Омске, Исилькуле, Таре и Тюкалинске региону удалось включить в проект «Чистая страна». Эти объекты ликвидируют с федеральной поддержкой.

Бурков рассчитывает, что с поддержкой федерального центра региону удастся значительно сократить сроки рекультивации свалок.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что совместная работа омских властей и экоактивистов позволяет оперативнее выявлять возможных нарушителей и загрязнителей воздуха. Эколог также подчеркивает, что заинтересованность губернатора в этом вопросе играет не последнюю роль.

Согласно комплексному плану, до 2023 года в Омской области должны перевести практически весь общественный транспорт на экологически чистое газомоторное топливо. В этом году на приобретение 48 таких автобусов области удалось привлечь 613 млн рублей. Александр Бурков рассчитывает, что в ближайшие два года регион получит дополнительные средства за закупку новых машин.

Вместе с газификацией транспорта власти региона делают упор на газификацию частного сектора. Чтобы исключить выбросы вредных веществ от печей и костров, частные дома постепенно подключают к газоснабжению.

«Да, регион занимает не лучшее место в Национальном экологическом рейтинге, но на это влияет не только человеческий фактор, но и режим неблагоприятных метеоусловий. Когда на небе ни ветерка, то все выбросы, которые поднимаются вверх, затем оседают на наши плечи. И это действительно большая проблема. И очень большой плюс в том, что сейчас в регионе активно занимаются газификацией частного сектора. Надеемся, что в ближайшие годы картина изменится», — сообщил руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

"