Депутаты обсудили перспективы развития депимущества Омска

Депутаты обсудили перспективы развития депимущества Омска

11 июня , 16:26ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Члены комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета заслушали доклад Контрольно-счетной палаты Омска об итогах выездных проверок в некоторых структурах мэрии Омска. Ряд решений городской администрации был раскритикован депутатами.

Доклад о результатах проверок нескольких структурных единиц администрации Омска зачитала председатель городской КСП Ирина Лен. По ее словам, самые масштабные проверки затронули департаменты городского хозяйства и имущественных отношений Омска.

«Подрядчики департамента городского хозяйства нарушают сроки ремонта жилых помещений, а сам департамент опаздывает с проверками. Регулярно сотрудниками допускалось несвоевременное расходование средств. В департаменте нет учета всех жилых помещений, принадлежащих ему. Так, неоднократно сотрудники департамента вносили деньги в фонд капремонта за приватизированные помещения. Только из-за этих действий муниципалитет потерял свыше 1 млн рублей», — подчеркнула Лен.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов отметил, что в городе продолжает с трудом продвигаться ремонт «судебных» домов, на который из федерации был выделен миллиард рублей.

«К вопросу об использовании субсидии в 1 млрд рублей. Исполнение в 2019 году составило всего 0.5% — начался ремонт на одном из 278 домов. „Омскэлектро“ в июне известило, что сейчас не смогло что-то организовать и работы начались лишь на половине домов», — отметил Федотов.

Представители департамента городского хозяйства возразили, что работы ведутся согласно графику. Федеральными властями ведомству поставлена нижняя планка — провести ремонт не менее 185 домов. Если этот показатель будет выполнен, федеральные власти не станут наказывать мэрию Омска за неудачное освоение средств. Однако эта информация только вызвала недоумение у депутатов.

«Вы перед избирателями и депутатами про 185 домов лучше не вспоминайте. Нам нужно сделать все. Вам надо, чтобы вас не наказали, а нам надо, чтобы все дома были отремонтированы. Не в первый раз такое слышу. Деньги лежат в городском бюджете с октября 2019 года, вот уже 9 месяцев прошло. Видимо, „Омскэлектро“ не справляется», — парировал Федотов.

Вторая часть доклада Ирины Лен касалась работы департамента имущественных отношений Омска. К нему у КСП тоже обнаружились претензии.

«Недостатки и нарушения обнаружены на 322 земельных участках, проведены устраняющие мероприятия только в отношении 22 участков, ведутся на 130. Еще на 130 участках работа не ведется, как и учет земельных участков. На 30 участках по нарушениям истек срок исковой давности. Многие данные по земельным отношениям отсутствуют», — рассказала Лен.

Более того, КСП обнаружила, что в самом «зарабатывающем» департаменте городской администрации наблюдается текучка кадров. За последнее время количество штатных единиц сократилось на 50 позиций. В 2018 году из департамента уволились 52 человека, в 2019 году — 72 человека.

«Не хватает квалифицированных работников. Из текущих сотрудников имеют пятилетний опыт работы всего пять штатных единиц. С 2015 года в департаменте сменилось 90% сотрудников», — отметила Лен.

Депутаты живо отреагировали на доклад главы КСП. По словам Алексея Провозина, необходимо усилить депимущества Омска новыми кадрами.

«Для меня очевидно, что если мы департамент не усилим, то мы и продолжим видеть информацию от него: мол, тут мы не успели обратиться в суд, там не подготовили информацию», — отметил Провозин.

С ним согласился и руководитель комитета Юрий Федотов. По его словам, по документообороту и количеству взаимодействий с омичами, бизнесом и контролирующими органами депимущества Омска значительно превосходит остальные городские департаменты. Однако такая загруженность негативно сказывается на его работе — сотрудники просто не успевают сделать все необходимое.

«Это очень странно, что мы с радостью создаем подразделения, которые будут тратить деньги, но почему-то долго раздумываем над созданием тех, которые эти деньги будут зарабатывать. Вот сколько мы потеряли из бюджета из-за участков, по которым прошла исковая давность? Я думаю, это десятки и сотни миллионов рублей недополученных средств в бюджет. Количество участков мы не знаем, землю как надо мы не используем. Городу нужен хозяин», — высказался Алексей Ложкин.

В итоге депутаты решили вынести вопрос об увеличении штатной структуры депимущества на пленарное заседание Омского городского Совета. Как пояснил глава комитета Юрий Федотов, делается это в первую очередь для того, чтобы ведомство смогло лучше наполнять городскую казну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter