Женственность омской власти равна 12%

Женственность омской власти равна 12%

7 марта 2018, 20:14
Политика
Впервые в истории Омска мэром стала женщина – Оксана Фадина. Сколько еще женщин занимают должности в государственных и муниципальных структурах Омска и Омской области или занимаются политикой – в материале ИА «Город55».

В правительстве - патриархат

Итак, высшее должностное лицо Омского региона – мужчина. С осени 2017 года область возглавляет Александр Бурков, сменивший на этом посту Виктора Назарова. Среди 6 заместителей губернатора – 5 мужчин (Валерий Бойко, Игорь Бондарев, Владимир Компанейщиков, Сергей Фролов и Андрей Стороженко) и 1 женщина - Татьяна Вижевитова.

Аппаратом губернатора руководит представитель сильной половины человечества – Юрий Карючин, в замах у него тоже мужчина Сергей Крещук. Кроме этого, в аппарат главы региона входит и женщина – это Елизавета Степкина, Уполномоченный по правам ребенка в Омской области.

Одиннадцать региональных министерств возглавляют мужчины, в региональном правительстве только одна женщина-министр – это Татьяна Дернова.

Простыми арифметическими действиями вычисляем «коэффициент женственности» областного правительства: всего 22 человека, из них 3 женщины, что составляет 13,6%.

Мэрия: женщины вперед!

Как уже выше отмечено, первой в истории города Омска мэром стала женщина – Оксана Фадина. Руководит аппаратом мэра тоже женщина – Светлана Олифер, в числе заместителей мэра – 5 мужчин и 1 женщина (Елена Шипилова). Городские департаменты, в основном – под руководством сильного пола, лишь в пяти городских департаментах «у руля» стоят женщины – это Олеся Потапова (департамент информационной политики), Инна Елецкая (департамент образования), Радмила Мартынова (департамент общественных отношений и социальной политики), Ольга Парфенова (департамент городской экономической политики) и Светлана Шенфельд (департамент жилищной политики).

В администрации города Омска мэр назначила заместителями и директорами департаментов много женщин, если учесть саму Оксану Николаевну и руководителя ее аппарата, тоже женщину, то получается, что на 20 человек, находящихся на руководящих должностях омской мэрии, приходится 8 представительниц слабого пола, а это, в свою очередь, составляет 40%.

Женщины-политики

В составе депутатского корпуса Законодательного Собрания Омской области больше мужчин, чем женщин – 42 против 2. Представительницы прекрасного пола состоят во фракциях ЛДПР (Лутаева Галина) и Справедливая Россия (Астапчик Наталья). Вычисляем процент женщин в областном парламенте: 2 от 42 получается 4,7%.

Немного «поженственней» ситуация в городском парламенте – на долю 40 депутатов приходится 34 представителей мужского пола и 6 женщин (Студеникина Светлана, Горностаева Лариса, Ивченко Светлана, Гомолко Инна, Поршнева Наталия, Кокорина Елена). Городскую законодательную власть представляют 15% женщин (6 от 40).

В главы женщины не спешат

Омская область состоит из 32 муниципальных районов, каждым из которых руководит глава муниципалитета, будь то муниципальный район или город. Так вот, из всех муниципальных образований во главе нет ни одной женщины – все руководители районов – мужчины.

Если подвести итоги нашим вычислениям, то получается, что в областном правительстве, мэрии, Заксобрании, Горсовете и 32 муниципальных районах занимают руководящие должности государственной и муниципальной службы, а также занимаются политикой 156 человека, из них 19 женщин. В итоге «коэффициент женственности» омской власти составляет всего 12,2%.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter