Минприроды назвал объекты федерального надзора источником вони в Омске

Минприроды назвал объекты федерального надзора источником вони в Омске

4 сентября, 16:01
Политика
Photo: saintluxx.com
Нас туда не пускают.

Источник загрязнения воздуха этилмеркаптаном весной этого года в Омске – федеральный, если точнее - объект федерального надзора, заявил сегодня первый заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

По его словам, в ночь с восьмого на девятое марта, когда произошло пиковое загрязнение воздуха, приборы минприроды зафиксировали вещество. Был установлен характер загрязнения, вся информация направлена в контролирующие и правоохранительные органы. Все дальнейшие действия – это прерогатива федеральных структур, региональные власти просто не имеют соответствующих полномочий.

Как пояснил Александр Матненко, сегодня в РФ все источники загрязнения разделены на объекты федерального и регионального надзора. Все региональные объекты, которые задекларировали меркаптановую группу, минприроды проверило (порядка 20 предприятий). Но их выбросы крайне незначительны по своей концентрации. Они не могли выдать такой уровень загрязнений, но, тем не менее, мы все их проверили, сказал чиновник.

«С нашей точки зрения, мы в этом убеждены. Источник (загрязнения) - он федеральный. Федеральный источник - это объект федерального надзора. Крупные объекты, которые имеют… там достаточно сложная методика и этот список формируется Росприроднадзором, он не нами формируется. Критерии установлены правительством РФ по сферам. Все предприятия нефтехимического комплекса они относятся к объектам федерального надзора. Наше региональное министерство не обладает ни какими возможностями провести проверку этого объекта. Нас туда не пустят. Для этого есть федеральная служба», - сказал Матненко.

Добавив, что единственный способ избежать подобных загрязнений – создание принципиально иной системы мониторинга на предприятиях с такими источниками выбросов. Любой источник, который может дать такой выброс должен быть оснащен приборами, которые в автоматическом режиме снимают все показания и передают их всем надзорным органам. К сожалению, на сегодня такой автоматизированной системы обмена информацией не существует, сказал Александр Матненко.

Источник: ИА «Город55».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter