Экс-министры Омской области проиграли суд за «золотые парашюты»

Экс-министры Омской области проиграли суд за «золотые парашюты»

2 августа, 11:24ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Бывшему министру культуры Виктору Лапухину и бывшему министру промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктору Белову отказали в иске региональному парламенту. Бывшие чиновники пытались добиться получения пенсии за выслугу лет, сообщает НГС55.

Лапухин и Белов требовали признать частично недействующей одну из поправок в закон о госдолжностях и госслужбе Омской обаласти. Она лишила их права на пенсию за выслугу лет. Поскольку ставит условие, что получить «золотой парашют» могут только те чиновники, кто достиг пенсионного возраста во время госслужбы, пишет издание.

Виктор Лапухин отметил 60-летие уже на должности директора Омского театра драмы, а Виктор Белов занимал пост первый замминистра промышленности региона. Первым замам пенсия за выслугу лет не полагается.

Спорная поправка вступила в силу 4 мая 2017 года. Региональное Заксобрание приняло решение распространить ее на период с 30 декабря 2015. Получается, в это окно попали отставки экс-чиновников — 17 апреля 2017 пост покинул Белов, 2 мая 2017 — Лапухин. Они считают, что придание поправке, ухудшающей их материальное положение, обратной силы незаконно.

Однако суд был не согласен. Областной парламент обязан был ужесточить условия получения пенсии за выслугу лет по аналогии с федеральным законом. Как раз федеральный вступил в силу 30 декабря 2015 года. Так, порядок принятия регионального закона тоже не был нарушен. Это подтвердил Омский областной суд. К слову, бывшие министры еще могут оспорить решение.

Что было бы без этой поправки? Виктор Лапухин и после отставки продолжал бы получать из бюджета 75% своего денежного вознаграждения на посту министра культуры. Виктор Белов — 65%. Размер зависит от срока, который чиновник пробыл на посту министра. У Лапухина это — пять лет, у Белова — чуть больше двух.

Точный размер доходов экс-министров на период исполнения полномочий неизвестен. Но, согласно сведений 2016 года, всего Лапухин заработал 4,4 млн рублей, включая не только зарплату, но и пенсию по старости, доход по вкладам и прочие поступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter