Омичам снизили пенсии

Омичам снизили пенсии

1 июня 2017, 18:02
Политика
Новый закон.

На сегодняшнем брифинге руководитель аппарата губернатора Омской области Юрий Карючин рассказал о том, какими будут пенсии у чиновников.

По словам Карючина, пенсии за выслугу лет теперь существенно снизятся. Согласно закону от 24 апреля 29017 года №1966-ОЗ «О введении в действие и об изменении отдельных положений Кодекса о госдолжностях Омской области», с 5 мая этого года вступают в силу изменения, касающиеся пенсионного обеспечения чиновников.

Так, размер пенсии лицам занимавшим должность губернатора, председателя Заксобрания в течение 3- 5 лет снижен с 85% до 55% месячной зарплаты. При замещении должности 5-10 лет 65%, от 10 лет и более – 75%.

Также снижен размер пенсионных выплат для лиц занимавших иные государственные должности. В зависимости от продолжительности работы - с 55% до 30% и с 65% до 55% месячного вознаграждения, сказал Карючин.

И еще несколько существенных изменений. Кроме сокращения пенсионных выплат и увеличения необходимого стажа работы, чиновник, претендующий на пенсию за выслугу лет, должен работать на постоянной основе, достичь пенсионного возраста или утратить трудоспособность, исполняя полномочия, и не быть уволенным с должности.

Напомним, в первых числах мая из регионального правительства ушли сразу три чиновника – министр строительства и ЖКК Александр Бирюков (написал заявление по собственному желанию 3 мая), министр культуры Виктор Лапухин (подал заявление об отставке) и вице-губернатор Станислав Гребенщиков (отстранен от должности 2 мая). Все они не попадают под действие нового областного закона о сокращении пенсионных выплат за выслугу лет, поскольку успели уйти из правительства на несколько дней раньше.


Фото: иллюстрация
Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter