За взрыв с погибшими на птицефабрике начальник цеха получил 2 года условно

За взрыв с погибшими на птицефабрике начальник цеха получил 2 года условно

27 февраля 2018, 18:07
Происшествия
Photo: omsk.sledcom.ru
Обвиняемый вину не признал.

Начальник цеха АО «Птицефабрика «Сибирская» признан виновным в нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Судом установлено, что 58-летний обвиняемый в обязанности которого входило обеспечить безопасность условий труда в цехе и безопасность работников, а также не обеспечил соблюдение правил охраны труда и допустил к работе повышенной опасности лиц, не имевших разрешение к таким работам, тем самым грубо нарушил нормативные документы, сообщает пресс-служба СК РФ по Омской области.

Так, 7 ноября 2016 года он поручил выполнение работ по замене задвижки водонапорного в машинном отделении канализационно-насосной станции птицефабрики пятерым рабочим.

Инструкция при этом выдана не была, также и переносной прибор - газоанализатор для определения уровня загазованности в помещении и спецсредства защиты дыхания. Не был осуществлен контроль за выполнением газоопасных работ на канализационном трубопроводе.

В этот же день, около 14 часов 30 минут во время удаления рабочими задвижки распределительного коллектора произошла объемная вспышка (дефлаграция) газо-воздушной смеси, в результате чего обрушилось здание насосной станции и под завалами оказались слесари-сантехники и оператор очистных сооружений. От полученных травм и ожогов двое работников погибли.

Обвиняемый вину не признал. Приговор суда назначил в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Помимо этого, взыскать в пользу родственников компенсацию 1 миллион 150 тысяч рублей.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter