Если загорелась машина, наберите 01, возьмите огнетушитель и встаньте сбоку

Если загорелась машина, наберите 01, возьмите огнетушитель и встаньте сбоку

25 января, 15:20
Происшествия
Photo: dailymail.co.uk
Аномальные морозы, неисправности и кустарные обогреватели.

Текущей зимой в Омской области стало значительно больше возгораний автомобилей. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа», посвящённой январским аномальным морозам. В частности в период нынешних морозов с 21 января по сегодняшний день в регионе случилось 7 возгораний. В декабре 2017 года таких случаев было 10, в ноябре – 14.

Основными причинами здесь обычно являются неисправность узлов и механизмов машин. «Однако есть и такие владельцы, которые применяют для обогрева своих автомобилей кустарные электронагревательные приборы. Случай с возгоранием по этой причине был один.

Каковы признаки того, что ваш автомобиль на ходу загорелся или вот-вот загорится? Прежде всего это запах в салоне. Это может быть запах пластмассы, которая плавится, либо запах гари. В этом случае нужно обязательно остановить и заглушить машину. У всех автомобилистов должны быть какие-то первичные средства пожаротушения. По крайней мере, огнетушитель. Лучше воспользоваться им. Для этого нужно аккуратно открыть капот, при этом не стоять непосредственно перед ним. Лучше встать сбоку. Потому что если открыть капот и будет резкий приток кислорода под него, может произойти сильный выброс пламени. Будете стоять сбоку – вы себя обезопасите», - пояснил начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС по Омской области Денис Ахрамов.

Кроме того, открыв капот, нужно направить огнетушитель в очаг пожара. Если он не помог или не сработал, то можно воспользоваться подручными средствами – снегом, песком, землёй. Можно попробовать закрыть пламя плотной тканью. Всё это может помочь тушению. Если не удалось справиться с огнём самостоятельно, то лучше отойти от машины на безопасное расстояние, потому что если пламя доберётся до ГСМ в машине, они могут взорваться.

«Если свой огнетушитель не помог, можно и попросить помощи от других автолюбителей.

В случае, когда горит припаркованная машина, то на ранней стадии пожара можно тушить самому. Если пожар развился – нужна помощь МЧС. Но вообще сообщить в МЧС нужно в самом начале. Чем раньше вы сообщите, тем меньше будут масштабы пожара и его последствия», - добавил представитель МЧС.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter