Алкомаркеты в Омске хотят вынести из жилых домов, от школ и детсадов

Алкомаркеты в Омске хотят вынести из жилых домов, от школ и детсадов

31 января 2018, 18:20
Экономика
Photo: gorod55.ru
Борьба с алкоголизацией.

Сегодня Горсовет на своём заседании рассмотрел проект постановления о том, чтобы внести законодательную инициативу в региональное Законодательное Собрание об изменении областного закона о государственном регулировании розничной продажи алкоголя. Главная цель изменения – запретить торговлю спиртным и прежде всего – пивом – в помещениях на первых этажах жилых домов. Инициатор проекта – вице-спикер городского парламента Андрей Ткачук. Кроме того проект предусматривает запрет на торговлю во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. Но это положение не распространяется на объекты с площадью торгового зала более 400 квадратных метров и долей алкогольной продукции в ассортименте не более 10%.

При обсуждении депутат Юрий Федотов спросил, какая работа для этого ранее шла с областными депутатами и какие экспертные экономические заключения давались. Он напомнил, что за всё время работы Горсовета только одна поправка вот же была направлена в Заксобрание и принята – об объектах культурного наследия, причём после длительной работы. «Не является ли эта инициатива банальным популизмом?», - спросил он.

«Я в первый раз слышу от вас утверждения о популизме. Мы этот законопроект уже полтора года вынашиваем, ещё наша общественная организация его начала отстаивать. Обращались и в Заксобрание, и с Варнавским я лично встречался на эту тему и он со мной согласился. Не знаю, как отреагируют там остальные депутаты, но я надеюсь, мы сможем до них достучаться.

Что касается экономических последствий, здесь на самом деле всё очевидно. Аргументы, которые мы слышали от министерства экономики, не имеют на самом деле никаких экономических оснований. Мы не запрещаем торговлю, мы предлагаем перенести её из жилых домов. Это единственное, чего мы добиваемся на самом деле, чтобы просто дать людям спокойно жить в своих домах. Мы не отстаиваем ограничения, которые приведут к закрытию большого количества торговых точек или перевода их в на нелегальное положение. Таких аргументов мы уже сколько угодно слышали. Какая вам нужна проработка? С юристами инициатива в основном проработана, что касается экономической оценки, то я отвечу, почему в Минэкономики возражали – просто потому что они торгуют лицензиями. Им важно продать как можно больше лицензий и наполнить бюджет. А какие будут социальные последствия – никто не считает. А расчёты такие есть. Известный экономист ещё советского времени подсчитал, что на каждый рубль от продажи алкоголя, который получает бюджет, приходится шесть рублей на социальные программы, направленные на борьбу с последствиями алкоголизма. И в том числе бюджеты Омска и Омской области несут эту нагрузку», - ответил Ткачук.

Как подчеркнул депутат Владимир Казанин, нюанс в том, как считать расстояния в 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. Часто бизнесмены аргументируют – мол, а у нас точка в 100 метрах от крыльца школы, а то, что в ближе, чем в 100 метрах от её забора, и никакого нарушения нет. Точки отсчёта нужно оговорить особо.

«Я не против этого закона, но вы не решите проблему тем, что вы вынесете торговлю из жилых домов. Остаются как раз ночные магазины, они работают, они продают алкоголь после десяти часов, туда приходят те, кто не просто употребляет, а те, кто пьянствует. Они шумят, они гадят во дворах… Но мы этим законом не убираем это пьянство. Давайте усилия обеих наших общественных организаций объединим, на депутатов Госдумы выйдем, чтобы запретить именно пивнушки. Вот такое у меня предложение», - добавил депутат Сергей Дроздов.

Депутат Алексей Провозин внёс своё возражение. По его оценке такое изменение – вообще не компетенция регионального парламента. Это федеральный уровень, то есть – Госдумы. Именно она должна принимать подобные положения и именно там сейчас в целом идёт активная дискуссия по регулированию оборота алкоголя. Поэтому он порекомендовал Ткачуку не отправлять инициативу, а попросить областных депутатов обратиться в Госдуму с предложением о принятии федерального закона. Иначе в Заксобрании инициативу «завернут» просто по формальному признаку. Кроме того никто не спрашивал мнения сельских жителей и районных властей – а ведь изменение в законе коснутся территории всего региона.

Депутат Дмитрий Петренко тоже высказал мнение – о том, что однозначно в Заксобрании будет рабочая группа, которая будет дорабатывать инициативу. Но в любом случае отправлять нужно не рекомендацию, а инициативу.

Кроме того Юрий Федотов высказался за создание в областном парламенте рабочей группы с участием и депутатов Горсовета.

При голосовании результаты получились довольно яркими: за внесение инициативы оказались 27 народных избранников и только 2 – против.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter