КСП: в Омском районе выселяли мертвых душ из аварийных домов

КСП: в Омском районе выселяли мертвых душ из аварийных домов

КСП: в Омском районе выселяли мертвых душ из аварийных домов

29 июня 2018, 16:48
Экономика
Фото: Андрей Кутузов
Депутаты Заксобрания накануне заслушали доклад контрольно-счетной палаты (КСП) Омской области о расходование бюджетных средств на переселение граждан из аварийного жилья администрацией Омского муниципального района.

Со слов аудитора КСП Натальи Новосильцевой чиновники муниципалитета вводят в заблуждение, региональный Минстрой, предоставляя неверные данные.

«В отчетных данных организации программы переселения граждан из аварийного жилья за 2017 год администрацией Омского района были опубликованы недостоверные сведения, согласно которым из фактически пустующих аварийных жилых помещений произведено выселение так называемых мертвых душ», - говорит представитель КСП.

В 2017 году, согласно региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в Омском муниципальном районе предусмотрено расселение граждан из 17 жилых помещений – в дачном поселке Чернолучинский, сёлах Петровка и Ульяновка. Сумма средств, выделенных на переселение - 13,08 млн рублей.

Муниципалитет выполнил поставленную задачу. Деньги потрачены, все дома по документам были расселены. Правда, сейчас выясняется, что расселение 14 аварийных домов исполнено с нарушением сроков, установленных программой переселений – вместо третьего квартала 2017 года закончено в январе 2018 года, а три дома были расселены не понятно зачем.

«Три включенных в программу аварийных жилых помещения, находящиеся в муниципальной собственности, расположенные в селе Петровка, Ульяновка являлись не занятыми и не требовали расселения. Две из указанных квартир пустовали с 2010 года и не подлежали включению в программу по переселению. Третье жилое помещение было освобождено нанимателями в июне 2013 года по причине изменения места жительства. Таким образом, расселение указанного жилого помещения после выезда нанимателя не требовалось и оно подлежало исключению из региональной адресной программы по переселению», - пояснила Новосильцева.

Между тем, органы местного самоуправления, добавляют аудиторы, вместо того чтобы исключить три квартиры из перечня расселяемых, покупают для этой цели три жилых помещения на общую сумму 2,2 млн рублей, в которые некого переселять.

«Администрация района, не имея на то полномочий и законных оснований, осуществила перевод квартиры в селе Ульяновка, приобретенной с целью переселения из аварийного жилья, в специализированный жилищный фонд Омского района. Два неправомерно приобретенных жилых помещения в селе Петровка, с момента их приемки от поставщика в сентябре 2017 года и до настоящего времени остаются незаселенными и пустуют».

Что теперь будет делать администрация с купленными квартирами непонятно, говорят аудиторы. Программа по переселению в Омском районе завершена, а купленные квартиры не подходят по метражу для передачи другим категориям льготников.

«Например, детям-сиротам администрация их передать не может. А тем временем коммунальные услуги за данные квартиры оплачивает местный бюджет, который является дотационным», - отметила аудитор.

В ходе проверки всплыла еще одна проблема. По информации КСП, администрация принимала квартиры у поставщиков не соответствующие техническому заданию, а также нормам и правилам. К примеру, в некоторых помещениях обнаружен конденсат и промерзание окон, следы вскипания теплоносителей из расширительных бачков системы отопления, растрескивание штукатурки стен, совмещение вентиляции кухонь с вентиляционными каналами соседних квартир со сквозными щелями и других нарушений. В одном доме отсутствовали розетки в санузлах, а в другом неисправно водоснабжение. И за все за это администрация заплатила двукратную стоимость, уточняет КСП.

«Обращаю внимание депутатов на то, что приобретались квартиры по стоимости 31 тыс. рублей за кв. м. В каждом из домов в селе Петровка расположено по шесть помещений 4 из которых реализованы администрации Омского района по программе переселения. Оставшиеся квартиры реализованы застройщиком третьим лицам по цене не больше 16 тыс. рублей за кв. м» - подчеркнула Новосильцева.

Дмитрий Шишкин, председатель комитета по экономической политике и инвестициям призвал прокуратуру разобраться с Омским районом, отметив, что депутаты в течение последних трех лет постоянно обсуждают подобные случаи.

«Это говорит о полном отсутствии контроля со стороны Минстроя. Ввиду того что у нас в Минстрое безвластие – одна надежда на правоохранительные органы. Это чистая коррупция. Это, безусловно, чистая коррупция со строителями. Это сфабрикованные аукционы. Жилье было построено загодя. Оформлен конкурс, торги. Тут же выигрывает аффилированная структура. Как можно в деревне построить дом на определенное количество квартир по 25 кв. м.? На момент проведении аукциона возникает один единственный поставщик. В прошлом году выезжали в Азово. Там вообще родственные связи», - говорит Шишкин.

Его поддержал коллега - депутат Владимир Березовский:

«Даже не вооруженным глазом видно, если полистать отчет - нагло разворовывают бюджетные деньги. А мы не можем принять меры, чтобы этих разгильдяев, которые к этому причастны, призвать к закону. Что это такое? Денег не хватает на детей, на спорт. А тут миллион туда, два туда, три туда. Да, что это такое, в конце концов?»

В итоге депутаты приняли отчет КСП, рекомендовали прокуратуре обратить пристальное внимание на изложенные в нем цифры.

Представители КСП в заключение добавили, что администрация Омского района не идет с ними на разговор, а после проведенной проверки муниципальные чиновники направили в арбитражный суд Омской области исковое заявление о признании незаконным представления аудиторов. По мнению админстрации, проверка КСП проведена без законных оснований, в силу отсутствия необходимых для этого полномочий. Исковое заявление принято судом к производству, назначена дата заседания.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter