Modified 23 февраля 2022,, 15:52

Updated 23 февраля 2022,, 15:52

Как упасть в яму?

28 октября 2020, 20:35
Вы когда-то задумывались над тем, почему вдруг оказались в яме? Как незаметно, шаг за шагом, ухудшается жизнь, растут долги и возникают другие проблемы? Почему это происходит и как использовать падение для подъема?

Почему не стоит копать, когда уже оказались на дне? Это достаточно сложная и важная тема, поскольку многие на первых этапах падения даже не понимают, что край ямы начинает отдаляться, а их путь в низ становится все стремительнее. Сегодня эту тему нам предстоит с Артемом Гиневским – популярным блогером и создателем собственного авторского онлайн-марафона «Достигатор». На обсуждении будет целый ряд вопросов и надеемся на то, что после интервью вы задумаетесь над многим и сможете переосмыслить взгляды на собственную жизнь.

Артем, здравствуйте! Мы рады приветствовать вас у нас сегодня. Как ваши дела?

Артем Гиневский: Здравствуйте! Рад снова оказаться у вас. У меня все вполне хорошо, дела постепенно идут вверх. После моего последнего интервью у вас я получил много благодарственных отзывов, в частности, за оказанную помощь в понимании происходящего и важных вещей. Для меня это важно, ведь я все так же стремлюсь изменить этот мир к лучшему. Поэтому спасибо за новое приглашение!

Артем, мы очень рады узнать это. Сегодня нам хотелось бы обговорить с вами достаточно сложную, но важную тему, поскольку вопросов по данному направлению нам приходит весьма много. Читатели неоднократно говорят о том, что неожиданно для себя оказываются в яме. Неужели сложно заметить, когда начинается этот процесс и как-то предотвратить его? Мы решили узнать об этом у вас, ведь уверены в том, что данная тема окажется знакомой вам. Мы ведь не ошибаемся?

Артем Гиневский: Да, вы правы, мне действительно знакома такая тема, и она реально является важной для многих. Иногда можно оказаться в яме, даже сразу не заметив этого, и не всегда хватает сил или знаний для того, чтобы вовремя остановить процесс падения и начать движение вверх. В некоторых случаях такое падение может происходить стремительно, и вызвано оно может быть разными причинами. Ситуации в жизни бывают разные, так что упасть в яму может каждый. Отличия заключаются лишь в дальнейшем поведении такого человека – он стремится найти опору и пойти вверх или просто сдается, постепенно скатываясь на самое дно.

Да, Артем, то, что вы говорите, знакомо многим нашим читателям. Вам приходилось попадать в такую ситуацию? Если да, то как вы выходили из этого положения?

Артем Гиневский: Однажды мне приходилось попадать в яму, это было еще в 2008 году. В это время я проходил обучение в двух университетах, за обучение в которых у меня уже попросту не было чем платить. Более того, я был должен своему другу более 20 тысяч долларов. Для человека в возрасте 18-19 лет – это довольно внушительная сумма, отдать которую кажется уже чем-то нереальным. При этом единственное, что мне удалось сделать в такой ситуации – устроиться на работу в McDonalds. После получения первой зарплаты и раздачи небольшой части долгов у меня осталось всего 200 рублей, на которые мне надо было прожить месяц. Не буду говорить, что мне далось это легко, но я смог растянуть эту сумм на весь месяц.

Для меня это стало очевидным дном, поскольку работа в этой компании ну никак не тянула на что-то респектабельное и дающее какие-то перспективы. Добавить сюда внушительные долги и необходимость оплаты обучения – дальше падать было уже попросту некуда. По крайней мере в моей картине мира. Возможно, кому-то покажется, что это не так и страшно, но явно не мне. Некоторые люди, попав на дно, отталкиваются от него, стремятся выкарабкаться с ямы, другие же наоборот, начинают копать. Мне удалось выбраться из ямы, хотя сделать это было трудно и это потребовало значительных усилий.

Скажите, Артем, а можно ли обратить попадание в яму во что-то положительно? Как вообще люди попадают в яму и реагируют на это?

Артем Гиневский: Многое зависит от самого человека, его характера. Большим плюсом ямы можно назвать то, что от нее можно оттолкнуться. При этом далеко не всегда это делается, когда человек оказался на самом дне. Беды у всех разные, как и возможности. Вот представьте себе яму. Сначала падения края отдаляются лишь немного, но потом они становятся все дальше и дальше, а со временем их становится просто невидно. И здесь становится очевидным, что рано или поздно наступает то самое дно, после достижения которого необходимо или начинать движение вверх, оттолкнувшись от него, или попросту сдаться и умереть. Уровень этого дна каждый сам устанавливает для себя.

Каждый по-разному реагирует на этот процесс опускания все ниже и ниже. Кто-то уже на первых этапах падения начинает принимать серьезные шаги для предотвращения ухудшения ситуации и восстановления своего положения. Другие, наоборот, не замечают своего сложного положения или попросту не хотят его исправлять и стремительно уходят все глубже. В этом случае подъем начинается только после достижения самого дна.

Есть и отдельная группа людей, которые после достижения дна начинают постепенно карабкаться вверх, но при достижении определенного этапа снова меняют свой образ жизни на, скажем так, наплевательский, и снова уходят на дно. Как вариант, они могут попросту застопориться на каком-то этапе подъема и не предпринимать попыток чтобы выбраться на верх.

Скажите, Артем, а как люди вообще попадают в яму? Почему это происходит и в чем могут быть виноваты сами люди?

Артем Гиневский: Это действительно хорошие вопросы, особенно первый. Причин много, и далеко не всегда они зависят от самого человека. Другое дело, что каждый может, и, я думаю, обязан предпринимать все для того, чтобы хоть как-то себя застраховать.

Давайте по порядку. Всем известна пословица о том, что пока петух не клюнет мы не пошевелимся. И действительно, многие думают, что все в порядке, вот еще немного и буду что-то делать, и так длится до того времени, когда проблема не приобретает весьма серьезный характер и несет прямую угрозу. Вот тогда приходится спешно искать пути выхода из ситуации и начинается карабканье вверх.

Другое дело, что подобный петух может выражаться и факторами, не всегда зависящими от человека. Это может быть инфаркт, инсульт, другие проблемы со здоровьем. Да и не обязательно здоровье. Очередной кризис и увольнение с работы, проблемы в семье, долги. Яма может быть любой и далеко не всегда можно как-то защитить себя от нее. Любая случайность в конечном итоге может пустить жизнь под откос, и всегда надо быть готовым к этому. Как и к тому, что придется собраться, оттолкнуться и выбраться наверх.

Скажите, Артем, а есть ли способ не попадать в яму? Может у вас есть какие-то советы?

Артем Гиневский: Конечно, не хотелось бы, чтобы кто-то из нас попадал в яму. Я не говорю о том, что полностью можно застраховаться от этого, в жизни бывает очень много непредвиденных ситуаций – предусмотреть абсолютно все не под силу никому. Однако можно подробно разобраться во всем, и сделать определенные шаги, которые позволят существенно снизить такую вероятность. По крайней мере – минимизировать негативное влияние и более быстро сделать необходимые шаги к тому, чтобы выбраться из нее, оказавшись не так и глубоко.

Основной причиной того, что мы постепенно углубляемся в яму вместо того, чтобы как можно скорее выбраться из нее, становится халатное отношение к проблеме. Откладывание на потом и пустая надежда на лучшее вместо активных шагов по решению сложностей и приводит в конечном итоге к достижению дна. А ведь в большинстве случаев такого развития ситуации вполне можно было бы и избежать.

Стремление к лучшему, выработка полезных привычек и определение эффективных методов решения проблем позволяют быстро нивелировать воздействие негативных факторов, зачастую вовсе избегая попадания даже на край ямы.

В данном случае активно работает принцип нескольких маховиков. Если все в порядке с семьей, здоровьем и работой, то проблемы в какой-то другой сфере жизни скорее всего вряд ли отправят вас быстро в яму. Налаженные факторы просто будут компенсировать определенное время негативное воздействие какой-либо трудности, что позволит выиграть время для нахождения пути решения проблемы без получения видимых последствий. Однако для этого следует тщательно выстроить основные компоненты – здоровье, семья, работа. Конечно, при возникновении проблем, например, с работой, придется подключить еще какой-то дополнительный положительный фактор, но его можно подготовить заранее, пока ситуация в жизни стабильная.

Артем, может у вас есть что сказать нашим читателям на прощание?

Артем Гиневский: Помните, что избежать ямы удается не всегда, и далеко не в каждом случаев в этом будет виноват сам человек, угодивший в нее. Аварии, ЧП, форс-мажоры – от этого никто не застрахован. Другое дело, что попадание в яму дает возможность учиться. Учиться тому, как не допускать повторения подобных ситуаций, как справляться с ними и быстро находить эффективные решения многих сложностей. Зачастую достаточно желания вылезти из ямы, начать предпринимать определенные шаги, и уже скоро результат станет заметным.

А вообще, давайте постараемся не спускаться в яму. Ну, а если там уже пришлось побывать, то делаем правильные выводы, и работаем над тем, чтобы подобные ситуации не повторялись. Если уже так получилось, что начался спуск, не тяните, делайте все для того, чтобы не пришлось отталкиваться от дна.

Артем, спасибо вам за интересное и откровенное интервью. Думаю, наши читатели сумеют получить достаточно много полезной информации. Мы благодарим вас за сегодняшний визит и надеемся, что в скором времени вы снова порадует нас своим присутствием. С вами всегда интересно!

Артем Гиневский: Спасибо за добрые слова. Присматривайтесь к себе, следите за ситуацией и не пугайтесь – чем быстрее вы начнете выбираться из ямы, тем легче это будет сделать. Буду рад снова встретиться с вами и обслужить какую-то важную и интересную тему.

Ответы на вопросы предоставил Артем Гиневский – блогер и ведущий авторского онлайн-марафона по достижению целей «Достигатор». Более детально о марафоне и другие интересные материалы вы найдете в блоге Артема.

На правах рекламы.

"