Как статистики помогают чиновникам выполнять указы президента по росту зарплат

Как статистики помогают чиновникам выполнять указы президента по росту зарплат

26 декабря 2019, 18:09ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Ежемесячно региональные статистики выпускают релизы о росте заработных плат и уровня жизни, что вызывает недовольство у омичей. Последняя новость касалась средней заработной платы жителей Омской области за октябрь.

По данным ведомства, номинальная начисленная заработная плата в регионе в октябре составила 34 833 рубля. Это на 6.4% больше, чем в сентябре этого года.

На основе данных, получаемых от Ростата, чиновники и главы регионов позже отчитываются о положительном росте зарплата. Например, так произошло, когда президент и главы ведомств заявили, что майский указ по зарплатам в медицинской сфере выполнен. Но стоит вспомнить массовые протесты и увольнения медиков в ряде регионов, в том числе из-за низкой оплаты труда.

Все зависит от методики, которую Росстат применяет, подсчитывая доходы россиян. Издание «Новые известия» выяснило, как игра цифр позволяет улучшить ситуацию, но лишь на бумаге.

Если обратить внимание на метод подсчета, который применяют уже два года, то выходит именно так, и все планы по росту зарплат врачей выполнены. Согласно указу президента, зарплаты врачей не должны быть меньше двукратного размера средней по региону.

На минувшей пресс-конференции глава отчитался - указ выполнен, что очень удивило медиков. К такому выводу пришла и Ольга Голодец: «Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели».

Все ссылаются на официальную статистику, которую берут у Росстата. Специалисты сравнивают среднюю зарплату врачей, куда входят крупные доходы глав клиник и небольшие оклады рядовых сотрудников, со «среднемесячной начисленной зарплатой наемных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Есть еще «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников».

В утвержденной методике говорится, что что «зарплата наёмных сотрудников» учитывает только зарплату по основному месту работы. Например, работник тратит на работу 4 часа в день и получает условно 10 тыс рублей. Найдя свободное время для подработки, он начинает получать еще плюс 5 тыс и тратит на это 2 часа в день. И эта подработка в «зарплате наемных сотрудников», которую использует Росстат для оценки майских указов, не учитывается. Однако это не мешает Росстату сравнивать такие зарплаты с зарплатами врачей, которые работают на износ в среднем на 1.5 ставки. В «номинальной зарплате» же учитывается и зарплата по совместительству, сообщает издание.

Также оказалось, что зарплата медиков рассчитывается из множества источников, учитывается каждая дополнительная копейка.

«Если Вы получили грант. Или Вы взяли договор подряда в своей же организации – вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, на НИР. Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами, и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой», – считает экономист Яков Миркин.

В итоге в среднем по России «зарплаты наемных сотрудников» на 13.2% меньше традиционного показателя. Чем больше разница, тем лучше выполняется указ президента.

Как считают эксперты, методика помогает лишь чиновникам.

«Мы должны понимать, что статистика никогда не бывает стерильно чистой. Она всегда выполняет задачу того, кто ее формирует. Но считать, что статистика полностью несет очень большие искажения, нельзя. В результате идеологический компонент нивелируется. Что касается оценки заработных плат медицинских сотрудников, то здесь статистика не для того, чтобы подогнать данные под майские указы. Она, скорее, для более точного понимания денежного вознаграждения медиков за их труд по основному месту работы», – говорит Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук.

Есть в России регионы, где разница между номинальной и зарплатой, и зарплатой наемных сотрудников небольшая, а значит по майским указам отчитались честно. Лидером стал Ненецкий АО с разницей всего лишь 4.7%.

Новую методику Росстат активно начал внедрять 4.5 года после начала выполнения майских указов. Новый показатель противоречит постановлению №2190-р, по которому при оценке средней зарплаты по региону необходимо учитывать фонд оплаты труда. Получается, что новые расчеты не позволяют оценивать деятельность властей. Такие цифры и формулы спасают чиновников от срывов планов по выполнению указов.

Сейчас Росстат продолжает манипулировать данными. Так, реальные располагаемые доходы населения по итогам 9 месяцев 2019 года показывали рост на 0.2%, если сравнивать с этим же периодом 2018 года. Но Минэкономразвития за день до конференции опубликовал доклад, в котором реальные доходы выросли уже на 0.8%.

Получается, что благодаря талантливым счетоводам из Росстата врачи, учителя и экономисты живут в параллельном мире, о котором не знают ни депутаты, ни министры, а лишь простые люди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter