С 1 июля в магазинах станет меньше колбасы, сосисок и рыбы

С 1 июля в магазинах станет меньше колбасы, сосисок и рыбы

24 мая 2018, 12:32
Экономика
Photo: иллюстрация
С 1 июля ассортимент продуктов на прилавках магазинов может сократиться. В частности, с полок могут пропасть некоторые колбасы, сосиски, йогурты, рыба и прочие товары животного происхождения.

Это связано с тем, что федеральная государственная система «Меркурий», на которую с начала лета переходят все торговые организации Ассоциации компаний розничной торговли, не пропустит на прилавки магазинов товары, не прошедшие ветеринарную сертификацию в системе.

Этой мерой Россельхознадзор планирует освободить рынок от фальсификата, контрабанды, контрафакта и просрочки.

В то время как торговые компании готовы начать работу в новой системе, их поставщики еще не завершили регистрацию в ней. Только 20-50 процентов поставщиков разных сетей прошли интеграцию в «Меркурий», сообщает «Rg.ru» со ссылкой на слова представителя ассоциации АКОРТ Ольги Фабрикантовой.

Пока сложно сказать, справедлив ли прогноз Фабрикантовой для Омска. Как пояснил ИА «Город55» Владимир Плащенко, главный ветеринарный врач Омской области, руководитель Главного управления ветеринарии, все омские компании уже давно работают в системе «Меркурий».

«Система внедряется уже 2 года, сначала ее ввод планировали на 1 января, потом перенесли на 1 июля. Система уже не новая для омских компаний, все они уже работают в соответствии ее требованиями», - сказал Плащенко.

Напомним, ранее редакция ИА «Город55» сообщала о том, что этим же летом в России введут трехцветную маркировку продуктов питания, сигнализирующую о полезности того или иного товара.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter