Омск и Псков в 2018 году свяжет промышленный кластер

Омск и Псков в 2018 году свяжет промышленный кластер

24 мая 2018, 13:38
Экономика
Photo: titan-omsk.ru
Между Омском и Псковом создадут межрегиональный промышленный кластер.

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, он появится уже в текущем году, сообщает ТАСС. В настоящее время специалисты ведут переговоры, касающиеся создания кластера. В течение 2018 года Омск начнет инвестировать в промышленную площадку, расположенную на территории Псковского региона в особой экономической зоне «Моглино». Расширять производство полимеров здесь планирует ГК «Титан». Планируется, что производство заработает в 2022 году, объем инвестиций составит 12,7 млрд рублей.

Создание кластера позволит повысить инвестиционную привлекательность Псковской области. Андрей Шпиленко также подчеркнул, что взаимодействие регионов будет выгодно и непосредственно для инвесторов, в том числе потенциальных.

По его словам, потенциальный инвестор сможет суммировать сумму господдержки (особый налоговый режим) и компенсировать порядка половины своих затрат.

Отметим, ранее ГК «Титан» предпринимала попытки расширить производство на территории Казахстана. Завод по производству поликремния Silicium Kazakhstan с мощностью 25 тыс. тонн был запущен в 2010 году. Спустя два года из-за низкой эффективности производство было остановлено.

Также в 2017 году сообщалось, что «Титан» ищет площадку под кремниевый завод на территории РФ. В качестве адреса рассматривались Иркутская, Челябинская и Кемеровская область. Объем инвестиций оценивается экспертами в 7 млрд рублей. Но на рынке не уверены, что завод окажется конкурентоспособным с производствами в Китае, которые за счет объема могут опускать цену.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter