Иртыш в Омске перестал замерзать зимой из-за соленой воды

Иртыш в Омске перестал замерзать зимой из-за соленой воды

24 января 2018, 15:07
Экономика
Причина образования громадной полыньи.

«Кипящую воду» в Иртыше этой зимой омичи наблюдают с декабря 2017 года. Громадная полынья с парящей водой находилась в пределах от Ленинградского моста и до стрелки (места слияния Иртыша и Оми).

Как оказалось, полынья оставалась здесь даже в 40-градусные морозы неспроста. В Иртыш сбрасывались стоки, содержащие превышенные концентрации химического вещества. Этот факт выяснился в ходе проверки соблюдения водного законодательства, организованной Омской межрайонной прокуратурой.

По результатам проведенной проверки стало известно, что в пробах сточных вод, поступающих в реку Иртыш в районе Ленинградского моста из ливневого коллектора, превышено в 4 раза содержание концентрации солей аммония, сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области возбуждено административное расследование по признакам административного правонарушения, по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение».

Ход расследования взят под контроль Омской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter