В заложниках у пандемии: как омский бизнес переживает удары коронавируса

В заложниках у пандемии: как омский бизнес переживает удары коронавируса

23 марта , 11:21ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В Омской области пока нет ни одного зарегистрированного случая заболевания, но экономические потери регион несет наравне со всеми. Город55 разбирается, по каким сферам сильнее всего ударила пандемия и кто остался в стороне.

Главные удары принимает на себя малый и средний бизнес, для которого ограничения, связанные с коронавирусом, накладываются на экономический эффект обвала рубля.

Турбизнес на грани

Первым пострадал, безусловно, туристический бизнес. Закрыты все европейские и большинство азиатских «пляжных» направлений, выдача виз прекращена. Сейчас выезд еще открыт только в Таиланд. Туристические агентства работают в режиме возвратов и, в лучшем случае, переброни. Некоторые просто распустили сотрудников по домам, более крупные сокращают часы работы и надеются удержаться на плаву.

«Не знаем, сколько сможем пробыть на плаву. Весь апрель практически выпал. Пока занимаемся насущными делами: аннулируем или перебронируем на более поздние даты. Большой процент переброни, возвратов у нас мало, люди в основном не хотят отказываться от запланированных поездок. Многие понимают, что к лету, скорее всего, ситуация стабилизируется, а по тем ценам, по которым они уже приобрели путевки, купить их будет невозможно. Помимо прочего, и курс валют был другой», — рассказала Городу55 заместитель директора агентства «Омсктур» Татьяна Петрова.

По ее словам, туры из Омска в Таиланд на ближайшие даты даже подешевели за счет оттока казахстанских туристов. Некоторые омичи решают рискнуть и покупают «подгорающие» путевки в разгар эпидемии. Кроме того, по-прежнему доступен внутренний туризм (Алтай, Белокуриха), хотя спрос и тут низкий. Подсчитывать потери еще никто не брался, в агентствах отвечают: «Будем кур по осени считать».

В других фирмах, наоборот, столкнулись с массовым потоком отказов, по которым вынуждены возвращать деньги.

В турфирме на ул. Куйбышева, 81, работающей под вывеской «Анекс тур», сотрудница которой представилась менеджером этой компании, тоже вынужденное бездействие. Сотрудникам разослали письмо о том, что исполнение договорных обязательств по забронированным турам невозможно в связи с форс-мажором, работа агентства фактически заморожена. «Паника не лучший товарищ. Будем минимизировать затраты, надо просто переждать», — стараются там сохранить позитивный настрой. А во многих крупных турфирмах в принципе отказались общаться с прессой.

При этом понятно, что даже после снятия ограничений турбизнес еще долго будет лихорадить из-за падения рубля. Волна банкротств — крайне реалистичный сценарий.

«Мы очень сильно надеемся, что рынок почистится и эта ситуация естественного отбора покажет, кто есть кто. Вымрут слабейшие, останутся сильнейшие», считает заместитель директора «Омсктур» Татьяна Петрова.

Отметим, что Ростуризм оставил туристам право требовать расторжения договора и возврата денег за сорванные поездки в «неблагополучные» страны. При этом премьер-министр Михаил Мишустин в рамках антикризисных мер пообещал туристической отрасли налоговые отсрочки. Но, к примеру, в некоторых регионах турбизнес уже попросил более масштабной поддержки: отменить обязательный возврат денег за туры, ввести налоговые каникулы и предоставить субсидии.

Пустые гостиницы

Поток клиентов в гостиницах тоже сократился в разы. Кроме того, омские отельеры сильно пострадали из-за отмены Дельфийских игр: все гостиницы Омска были полностью забронированы на конец апреля для участников культурного соревнования. Сейчас, соответственно, брони снимаются.

«Спрос упал на 70-80%. Пока бронирование по остаточному принципу, примерно 10% от нормального объема в день. Пока у нас есть двухнедельный план действий, как дальше — непонятно. [О банкротстве] думать, естественно, никто не хочет. Но в будущем, если ситуация не стабилизируется, то может быть все печально. Если будет полный карантин, говорить уже будет не о чем», - рассказали в гостинице «Турист».

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Очень снизился поток, так как закрыты границы. Брони по командировкам стараются отменять. Это больше паника, в Омске все спокойно, но отмены идут. Так как мы сетевой отель, сейчас применяем различные системы, как выбраться из данной ситуации», — пояснили в «Амакс Отель».

Еще тяжелее приходится небольшим хостелам.

«Процентов на 40-50 упал спрос, номера пустые. Иностранцев вообще уже нет. По российским туристам тоже заметно. Уже месяца-полтора это длится. Убытки, конечно, большие, как быть дальше, пока ничего нельзя сказать. У всех так, этажом ниже гостиница, там то же самое», — поделился администратор «Хостела на Кемеровской».

Свадьба отменяется

Омские ЗАГСы заявили, что работают в обычном режиме и отмены свадеб не наблюдают. Разве что под вопросом оказались регистрации жителей Казахстана, которые хотели заключить брак в Омске. Однако свадебные ведущие уже ощутили на себе последствия ограничений. Срываются не только торжества у молодоженов, но и корпоративные мероприятия, вечеринки, концерты.

«Ситуация с коронавирусом, безусловно, серьезно ударила по свадебной и ивент-сфере. Лично у меня отменилось только на этой неделе четыре проекта. У коллег — аналогично. Причем даже отменяются частные мероприятия — из-за опасений клиентов, хотя официальный запрет еще не поступил. В заведениях серьезно сократилось количество броней. Понятно, что зачастую это результат панических настроений. В Москве и Санкт-Петербурге вообще все мероприятия перенесены до июля», — говорит ведущий и организатор мероприятий, резидент Topshowmеn Алексей Куликов.

Photo:"Город55"

«Весну в развлекательной сфере уже все потеряли, впереди надежды на лето», Алексей Куликов.

Многие планы расстраивают закрытые границы с Казахстаном.

«В апреле отменилось две свадьбы из-за невозможности приехать гостей из Казахстана. Отменились корпоративные мероприятия в марте. Но, с другой стороны, все так же каждый день обращаются молодожены. Верим, что до лета все уляжется», — считает ведущий Андрей Грабарь.

В банкетных залах снимаются брони. В «Grand Банкет» сообщили, что у них отменены все мероприятия на апрель, сорвались те, что были запланированы на конец марта. Однако там полагают, что фатальных последствий не будет, нарастить темпы получится в теплые месяцы, после снятия ограничений.

«Люди вообще стараются экономить. Что у нас в Омске покупают? Гречку и макароны. Не думала, что будет так, но сама была свидетелем пустых полок. Мало верится, что экономика за месяц оклемается, но будем надеяться», — сказала администратор банкетного зала.

Киноголод

Кинотеатры оказались под угрозой закрытия: буквально вчера федеральный Минкульт рекомендовал приостановить показы. Теперь они должны решить, следовать ли этим рекомендациям. Однако уже давно кинотеатры «голодают» из-за отсутствия новых фильмов. Прокатчики сдвинули даты громких премьер, поэтому расписание сейчас «слабое». Из-за этого люди стали меньше ходить в кино, рассказал Городу55 гендиректор ООО «Кинопрокат Омск» («Слава» и «Первомайский») Дмитрий Савельев. Единственное, что остается кинотеатрам, — растягивать прокат уже вышедших картин.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Театры и музеи пока продолжают работать в обычном режиме (омская драма даже готовится представить премьеру), только усиливают дезинфекцию. Больше всех от ситуации, по-видимому, проиграет филармония, которая вынуждена была отменить зарубежные гастроли, а также многие концерты зарубежных и российских исполнителей.

Массажистки в масках

Еще одна неочевидная сфера, пострадавшая от ситуации с коронавирусом, — массажные салоны для взрослых. Во времена, когда всем на каждом шагу настоятельно советуют сохранять дистанцию, заведения такого рода оказались в неудобном положении. В одном из салонов нас заверили, что облачили массажисток в маски. Правда, представить это сложно, остается поверить салону на слово.

«Клиентская активность уменьшилась примерно на 30%. Люди, видимо, боятся заболеть. Около месяца уже в таком режиме. У нас все дезинфецируется, есть специальная лампа, проветривание. Маски тоже применяем — все абсолютно. Нужно защитить и клиентов, и сотрудников, поэтому девушки тоже надевают маски», — заявили в «Пиковой даме».

В салоне «Лотос» тоже отметили спад посещаемости, однако причиной видят, скорее, колебания курса валют.

«В нашей сфере причиной спада является, скорее, не коронавирус, а курсы валют. Но да, стало меньше клиентов. Никаких специальных мер профилактики не применяем, все в обычном режиме», — сказали в заведении.

Торговля пока жива

А вот торговые центры пока не заметили особых изменений. Как рассказали нам в нескольких крупных ТЦ, спрос не изменился, посетителей меньше не стало. Там ограничиваются тем, что усилили нагрузку клининговых служб, дезинфецируют помещения, дверные ручки и т. д. В барах тоже нет заметного спада: омичи, по всей видимости, довольно беспечно относятся к призывам посидеть дома во время эпидемии.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что касается продуктовых ритейлеров, то в краткосрочной перспективе они пока только выиграли от ситуации: омичи массово ринулись за покупками. Впрочем, по заверениям Виктора Шкуренко, спрос уже вернулся в норму, что, по его словам, свидетельствует о «потребительской мудрости».

Прогнозы

«Все виды производства, которые не завязаны на общественно необходимой продукции, очень сильно просядут. Исключение пока составляют ритейлеры, но этот всплеск скоро закончится, у ритейла тоже нет больших перспектив. Что касается крупных компаний, не вижу, что они сильно проиграют от снижения цены на нефтепродукты. В общем, ничего хорошего не ожидается. Не думаю, что мы здесь будем хуже, чем другие регионы. Может быть, у нас еще более выигрышная ситуация, потому что у нас небольшой объем малого бизнеса. Но в целом просядем сильно», — считает заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями экономического факультета ОмГУ им. Достоевского Олег Рой.

Чтобы смягчить удары, правительство РФ сформировало антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей и обещало поддерживать из него регионы с выпадающими доходами бюджета. Впрочем, Омская область, вероятно, окажется среди наименее пострадавших с этой точки зрения субъектов.

«Пока прогноз по доходам областного бюджета мы не меняли, мы можем делать это только тогда, когда свои прогнозы скорректируют главные администраторы доходов, в первую очередь, налоговая служба. Пока корректировок прогнозов, связанных с изменением финансово-экономической ситуации в стране, нам не предоставляли. Региональный минфин пока больших рисков для бюджета области не прогнозирует. Кроме того, со своей стороны Минфин РФ заверил, что регионы, у которых будут выпадать доходы в связи с макроэкономическими факторами, получат дополнительную дотационную поддержку федерального бюджета», — пояснили в пресс-службе областного министерства финансов.

Главным образом, пострадать может налог на прибыль за счет сокращения объемов производства и прибыли крупных предприятий, работающих в том числе на внешние рынки. Однако в бюджете Омской области налог на прибыль — не самая крупная статья доходов.

«В такой ситуации в основной зоне риска налог на прибыль, но в региональном бюджете по нему и не было завышенных ожиданий, они в принципе достаточно скромны — налог на прибыль планируется в 2020 году в объёме 16,7 млрд рублей, с ростом к 2019 году на уровне 102,4%», — добавили в минфине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter