Автобусы встали в Омской области из-за долгов за бензин

Автобусы встали в Омской области из-за долгов за бензин

21 ноября 2017, 15:09
Экономика
Photo: иллюстрация
Транспортный кризис.

Накануне АО «Омскоблавтотранс» прекратил выпуск на линию всех своих автобусов. Предприятию заблокировали корпоративные топливные карты из-за долгов. Ситуация шла к этому несколько месяцев.

В облправительстве уже успели успокоить СМИ и простых пассажиров. Кризис обсудили на межведомственном совещании. Врио губернатора Александр Бурков дал поручения областному Минтрансу. Это ведомство сейчас завершает согласование комплекса мер по стабилизации ситуации на предприятии. Впрочем, когда оно снова может запустить автобусы, не уточняется.

«Причина кризиса совершенно простая. Мы с детства знаем, что не боги горшки обжигают, и предполагаю, что тут вопрос к топ-менеджерам предприятия. Всё очень просто. Насколько я помню, на начало 2015 года при предыдущем руководителе Сергее Некурящих дебет с кредитом сходились и даже дебеторская задолженность составляла или 50, или 70 млн рублей.

Сейчас огульно я бы никого критиковать не стал. Потому что ситуацию надо изучать. Нужна проверка аудиторов, Контрольно-счётной палаты… И только после этого понятно будет, как решать проблему. Потому что иногда пугают такие цифры. Я буквально сегодня в газете прочитал, что за два года там накопилась кредиторская задолженность под 300 миллионов. Спрашивается, откуда? Ситуация ведь совершенно страшная. 10-классник бы лучше отработал. А может, там вообще какое-то преступление было совершено – но мы же не знаем? Но это уже могут установить, конечно, только правоохранительные органы.

И в городе ведь то же самое. Я ведь уверен, что там скоро будет такой же коллапс. Пока Мартыненко бегает с флагом, пытается вытеснить частный транспорт, чтобы его нишу занял муниципальный. Но я думаю, что ничем хорошим это не закончится», - прокомментировал ситуацию ИА «Город55» эксперт в области транспорта Андрей Фёдоров.

При этом по мнению эксперта областные перевозки можно сделать совсем не убыточными. Можно и привлечь пассажиров, и создать им комфортные условия.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter