За вывозом мусора в Омской области будут следить общественники

За вывозом мусора в Омской области будут следить общественники

20 декабря 2018, 18:36ЭкономикаPhoto: Город55
Региональным мусорным оператором, который будет отвечать сбор и утилизацию отходов, по итогам торгов стало ООО «Магнит». Субподрядчики, с которыми будет работать компания, вызывают сомнения.

Транспортировкой твердых коммунальных отходов на территории Омской области займется нефтеюганское ЗАО «Экос». Компания стала единственным участником трех аукционов. Город55 выяснил, что «Экос» упоминается в истории незаконного захоронения отходов в Югре. Подозрения прокомментировал заслуженный эколог, член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

«Буквально вчера я вернулся из Минприроды РФ. Принято решение, чтобы при каждом региональном операторе был создан общественный совет. Именно для того, чтобы следить за их деятельностью. Совет будет отслеживать каждый шаг. Такой появится и при «Магните». У нас хватит полномочий. Общественная палата будет курировать работу оператора. Кого нанимает, с кем сотрудничает. Уже была встреча с руководством «Магнита», будем работать», - рассказал Городу55 Анатолий Соловьев.

Добавим, ранее сообщалось, что руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста заподозрил местный Росприроднадзор в коррупционной связи с «Экосом», экологи обратились в ФСБ и Генпрокуратуру. Глава федерального Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что технология утилизации буровых шламов, применяемая «Экосом», опасна для населения. Однако за давностью срока нарушений наказывать не стали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter