Омичи заплатят компании нефтеюганского депутата 5,7 млрд рублей. Что о нем известно?

Омичи заплатят компании нефтеюганского депутата 5,7 млрд рублей. Что о нем известно?

20 декабря 2018, 14:47ЭкономикаPhoto: hmao.er.ru
Новосибирское ООО «Магнит», ставшее региональным мусорным оператором в Омской области, определилось с перевозчиком ТКО, который будет работать по субподряду. Им стало скандально известное в Нефтеюганске ЗАО «Экос», контролируемое депутатом думы ХМАО Степаном Пыталевым.

ЗАО «Экос», выигравшее тендер на перевозку ТКО к местам их переработки и хранения, действительно тесно связано со Степаном Пыталевым. Депутат думы ХМАО в 2002 году стал одним из 4 ее учредителей, а также занял в ней пост гендиректора. В 2007 году он уступил место Сергею Кузьмину, став заместителем главы предприятия по коммерческим вопросам.

Скандальный депутат

Пресса Югры часто пишет о политической деятельности Пыталева. Значительная часть политических конфликтов, назначений или отставок так или иначе связывается с личностью Пыталева и его «клана». В родном регионе депутат является одной из самых часто упоминаемых в прессе личностей. Поэтому Город55 решил проследить, с каким политическим бэкграундом депутат заходит в Омскую область.

Так, Пыталева и «его соратников» обвиняли в аппаратной войне за земли Нефтеюганска. По версии Ura.ru, депутат лоббирует предоставление земель федеральной сети магазинов «Лента» за чертой города. Сами эти земли, как утверждает СМИ, планировались под строительство жилого массива для сирот и льготников.

То же издание обвинило Пыталева в бойкоте бюджета Нефтеюганска местными депутатами в декабре 2017 года. Названный в тексте «серым кардиналом» депутат при помощи «собственной группы» сумел отложить принятие главного финансового документа города, что позволило продавить свои требования, обращенные к мэру Сергею Дягтереву.

Аналогичным образом фигурирует фамилия Пыталева и в ситуации с расколом мэрии Нефтеюганска. Как сообщает «Правда УРФО», подконтрольный депутату куратор сферы ЖКХ Олег Тальянов блокирует финансирование ОАО «Юганскводоканал», одного из главных коммунальных предприятий Нефтеюганска.

В середине этого года прозвучали обвинения мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева в лоббировании интересов Пыталева. Как считают СМИ, мэр намерен отдать структурам Пыталева сотни миллионов на реализацию проекта рекультивации свалки ТКО, стоимость которого завышена в 7 раз.

Скандальное предприятие

Однако наибольшая сенсация, в которой упоминается фамилия депутата Пыталева, связана с ЗАО «Экос» и захоронением отходов в Югре. В 2010 году контракт на переработку отходов бурения «Башнефти» и «Русснефти» выиграла компания «Экос». Шум в прессе поднялся в январе 2017 года, когда руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста обвинил местный Росприроднадзор в коррупционной связи со Степаном Пыталевым и его ЗАО «Экос». Как сообщает «Правда УРФО», экологи обратились в ФСБ и Генпрокуратуру.

Вслед за этим на проблему отреагировал бывший глава федерального Росприроднадзора Олег Митволь. Он заявил, что технология утилизации буровых шламов, применяемая «Экосом», опасна для всех жителей Югры. А местные жители и вовсе обвинили предприятие в «экологическом геноциде».

В конце 2017 года в отношении «Экоса» начались масштабные совместные проверки при содействии сразу двух региональных управлений Росприроднадзора – Югры и Ямала. Югорское ведомство нашло нарушения в работе компании, однако за давностью срока нарушений наказывать не стали. Ущерб природе от действия предприятия, как считают местные СМИ, достиг 200 млрд рублей.

Росприроднадзор Ямала отреагировал жестче и заявил о грубейших нарушениях экологического законодательства, допущенных компанией депутата Пыталева. По мнению ведомства, «Экос» просто зарывал в землю опасные отходы, не перерабатывая их.

О чудовищном уроне экологии региона и его жителям заявили и в Минздраве РФ. В ведомстве потребовали отставок в Росприроднадзоре Югры и заявили, что суммарный ущерб от неправильного захоронения отходов бурения, которым занимается компания Пыталева, составляет порядка 500 млрд рублей.

Знакомый сценарий

Ситуация в ХМАО, описанная местной прессой, оказалась очень похожей на то, что происходило в Омске. Однако в нашем городе нарушения были выявлены в срок, поэтому причастные понесли наказание. Бывшего руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Александра Щербакова приговорили к 3,5 года исправительной колонии общего режима. Его признали виновным по ч. 1,3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения).

Было доказано, что в июне 2013 года Щербаков, зная об отсутствии у ОOО «Природоохранное предприятие «Mерк» оборудования для обезвреживания отходов, выдал лицензию на их захоронение. Cпустя год еще одну лицензию получило уже новое юридическое лицо - ООО «Мерк». Обе фирмы возглавлял Дмитрий Золотарев, которого приговорили к двум годам исправительной колонии. Около 500 тонн отходов I класса опасности слили в Oмской, Hовосибирской, Tюменской и других областях. Точное местоположение следователи смогли установить только в Тюмени. Там возбуждено еще одно уголовное дело.

«Нет даже косвенных доказательств, что был причинен вред окружающей среде, не найден ни один участок захоронения», - заявлял в омском суде Золотарев, отрицая свою вину. Но следователи настаивали, что собрали достаточно показаний свидетелей. Все два года заключения он проведет в колонии общего режима. Апелляции защиты дважды отклоняли, и в марте этого года приговор вступил в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter