России предложили установить минимальные цены на сахар

России предложили установить минимальные цены на сахар

18 октября 2019, 12:54ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Евразийская экономическая комиссия предложила Правительству России установить минимальную цену, чтобы производители могли получить государственные субсидии, сообщает РБК.

Данное предложение поступило в связи с рекордным урожаем сахарной свеклы в России — скопившиеся излишки вызвали обрушение оптовых цен на сахар. Оптовые цены на сахар упали почти на 40%. В октябре 2019 года на юге страны его стоимость составляет до 21.7 рублей за один килограмм, когда как годом ранее купить сахарный песок можно было не дешевле чем за 36 рублей.

Резкое падение цен связано с излишками, из-за чего предложение превышает спрос. Такая тенденция по сахару наблюдается в России уже на протяжении трех лет. Падение цен в свою очередь приведет к сокращению посевных площадей и уменьшению производства. Только так цены смогут подняться хотя бы до уровня себестоимости. Для поддержания рентабельности отпускная цена в опт должна быть не ниже 25-26 рублей за килограмм.

Поэтому встал вопрос об установлении минимальной оптовой или розничной цены в качестве индикатора для определения мер государственной поддержки в случае критического снижения цен на сахар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter