Низкие зарплаты. Способно ли государство повлиять на доходы омичей

Низкие зарплаты. Способно ли государство повлиять на доходы омичей

15 января , 08:30ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1MI
Накануне очередного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин в беседе с федеральными СМИ обозначил одну из тем своего выступления.

По словам главы государства, это будет вопрос повышения уровня доходов граждан.

«Вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности. Эти решения должны состояться», — сказал президент РФ корреспонденту ТАСС.

По последней информации Омскстата, номинальная начисленная заработная плата в Омской области составляет 34 833 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем — рост на 6.4%. На основе таких данных, чиновники могут отчитываться о положительном росте зарплат. Каждую такую новость соцсети встречают шквалом печального сарказма. С другой стороны, согласно рейтингу РИА Новости, омичи могут заработать в среднем от 18 до 39 тыс рублей в месяц. При этом 18.1% населения зарабатывает ежемесячно меньше 15 тыс рублей, и только 2.4%, или около 20 тыс человек, могут похвастаться доходом в 100 тыс рублей и больше.

У омских экспертов-экономистов есть собственные ответы на вопрос, существуют ли рецепты, которые влияют в лучшую сторону на доходы населения.

По мнению профессора кафедры экономики и социологии труда ОмГУ Владимира Половинко, государство может воздействовать только на изменение зарплат бюджетников, в частности учителей и врачей, но для этого требуется принять серьезные меры.

«Установленная дорожной картой и указами величина средней зарплаты педагогов не учитывает, сколько человек работает на основную ставку. Поэтому учителя, чтобы получить достойную зарплату, вынуждены работать на полторы-две ставки, брать больше часов, что отрицательно сказывается на качестве деятельности. Здесь, на мой взгляд, требуются радикальные меры, связанные с установлением зарплаты с точки зрения занятости на одну ставку», — сказал эксперт.

Заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ Олег Рой отмечает, что в РФ очень низкая по мировым меркам доля зарплаты в расходах, которые несут работодатели. Как следствие, у работодателей есть определенный резерв для того, чтобы повысить зарплату.

«Но тут надо учитывать различие в отраслях. В некоторых из них доля на заработную плату достаточно большая или подходит к пределу», — говорит он.

Еще один способ повышения благосостояния граждан экономист видит в принятии жестких мер по установлению справедливых пропорций между зарплатами управляющего звена предприятий и рядовых работников.

«Этого не надо бояться. Такой путь прошли многие страны. За счет этого создается атмосфера доверия на любом предприятии. С другой стороны, это способ борьбы с низкими зарплатами. Если мы будем справедливо распределять заработанные людьми средства, мы сможем бороться с бедностью. Ни в одной стране нет таких диспропорций в оплате труда, как у нас»,

— отметил Олег Рой.

Другой эксперт, завкафедрой омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко уверен, что справедливое распределение доходов в экономике России сегодня — это утопия.

«В экономике не существует категории справедливость. Она, экономика, несправедлива. Богатые люди от своих доходов никогда не откажутся, ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что богатых может заставить угроза революционной ситуации, когда народу уже нечего будет терять. Самое главное, что работодатель сегодня на рынке труда может диктовать свои условия, покупая рабочую силу по демпинговым ценам, занижая зарплату и не занимаясь ни техническим перевооружением, ни ростом производительности труда», — сказал специалист.

Что касается регулирования зарплаты во внебюджетной сфере, то опрошенные Городом55 экономисты единодушны во мнениях: в данной области трудовых отношений все подчинено рыночным законам и государство вряд ли сможет напрямую воздействовать на то, чтобы работодатели просто так увеличили зарплату.

«Системные меры поддержки, реализуемые в рамках нацпроекта по малому и среднему бизнесу, направлены на расширение действующих производств, создание кооперационных связей и организацию новых предприятий, рост доходов бизнеса. Расширяя производства и рынки сбыта, компании увеличивают штат сотрудников. Все это позволяет стимулировать рост доходов омичей», — говорит заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова.

Никакого иного способа, кроме увеличения трудовой эффективности, эксперты-экономисты не видят.

«Экономический способ повлиять на доходы граждан только один — рост производительности труда. Есть еще политический способ — снижение уровня коррупции. Хочу еще отметить, что рост экономики — процесс не сиюминутный и по щелчку пальцев поднять зарплату не получится»,

— сказал Сергей Евсеенко.

Добавим, обращение президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию состоится 15 января 2020 года в 15:00 по омскому времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter