Кипервар: речь не идет о создании региональной авиакомпании

Кипервар: речь не идет о создании региональной авиакомпании

14 мая 2018, 13:26
Экономика
На минувшей неделе СМИ сообщили об инициативе депутатов Законодательного собрания Омской области о создании в регионе собственной авиакомпании.

Автор предложения депутат Андрей Кипервар в разговоре с ИА «Город55» разъяснил, что на самом деле на заседании комитета речь шла не об этом. Во всяком случае создание авиакомпании — это, по его словам, третий или четвертый шаг. А для начала следует заняться увеличением пассажиропотока в омском аэропорту путем субсидирования межрегиональных перевозок.

«Один из вариантов, который используется в других регионах, субсидии по лини министерства транспорта и регионального бюджета на межрегиональные перевозки. Для перевозчика заходить в регион и раскачивать направление всегда убыточно. Поэтому как стартовое направление – субсидии хорошо бы пригодились. Наш аэропорт, например, субсидировал перелеты в Новосибирск, отказавшись на 90% от платы за наземное обслуживание на этот рейс. Для них это обходилось в 1 млн в месяц. Сейчас субсидирование этого перелета аэропорт снизил. Но рейс летает и стал более-менее рентабельным для перевозчика», - говорит Кипервар.

По его словам, инициатива депутатов заключалась не в создании авиакомпании, а в увеличении пассажиропотока и организации условий для прихода в Омск уже действующей авиакомпании. Сначала надо создать рынок, чтобы кто-то захотел на него зайти.

«Авиакомпанию можно создать за счет того, что с какой-то действующей авиакомпанией договориться и предоставить ей субсидии, чтобы она избрала наш аэропорт местом базирования. Надо заманить ее сюда экономическими стимулами. Но эта идея более дальняя. А начать надо с того, чтобы субсидировать сами перевозки. В Тюмени базируется Ютейр, в Новосибирске - S7, в Красноярске – Красноярские авиалинии. Во всех городах-миллионниках есть базирующая авиакомпания. Рано или поздно она появиться и в Омске», - уверен парламентарий.

Источник ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter