Выловленную в РФ рыбу продают по экспортным ценам

Выловленную в РФ рыбу продают по экспортным ценам

12 февраля 2018, 13:22
Экономика
Photo: pesquero.ebizor.com
В России пытаются сохранить действующую схему распределения квот на вылов рыбы.

В России пытаются сохранить действующую схему распределения квот на вылов рыбы, которая выгодна только другим государствам, для этого приняли решение в срочном порядке организовать всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, сообщает RostovGazeta.

Срок действия квот завершится в 2019 году. Сторонники текущей системы уверены, что если ее поменять, то по ряду причин возникнет социальная напряженность, которая не нужна власти. Они собираются отправить коллективное письмо основному кандидату на пост президента РФ. При этом в последний раз съезд проходил 5 лет назад.

Эксперты пояснили, что рыбу, которую вылавливают в РФ, передают другим странам по выгодной цене. После этого продукция возвращается обратно, но уже по экспортной стоимости. Из-за этого более 10 лет стоимость рыбы в три раза дороже стоимости курицы.

"Такая ситуация происходит из-за текущей схемы распределения квот на вылов рыбы. Появляется коррупция из-за отсутствия конкуренции в отрасли ассоциации добытчиков морепродуктов. К примеру 7 лет назад на бирже появились акции крупного холдинга из Гонгконга. В его собственности находились 60% российских квот на вылов минтая. Как оказалось, большое число компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, были под статусом российских, но контролировались китайскими партнерами", - сказано в публикации.

В результате стоимость минтая четыре года искусственно поддерживалась.

Каждый год устанавливаются объемы вылова краба. Подсчеты ведутся на основе оценки запасов. В 2017 году было разрешено выловить 76 тысяч тонн краба, которого потом реализуют другим странам по цене до 30 долларов за килограмм. Большие деньги достаются и добытчикам, но в бюджет страны поступает незначительная сумма, так как размер налога составляет 35 тысяч рублей за тонну. При этом в 2017 году отправили на экспорт более 44 тысяч тонн на сумму более 480 миллионов долларов.

Дополнительные средства помогли бы улучшить инфраструктуру Дальнего Востока. РФ находится на первом месте в мире по экспорту краба. Для развития этой отрасли нужны большие средства. Если схему распределения квот не менять, то новые инвесторы не придут, а текущие вкладывать деньги не хотят.

Эксперты считают, что исправить ситуацию поможет перевод распределения квот на аукционную систему. Тогда инвесторы смогут покупать их на конкурсной основе. Сторонники действующей схемы не хотя что-либо менять, так как, по их мнению, отрасль не будет существовать из-за отсутствия у потенциального покупателя денег на приобретение квот. Они заявляли, что есть предпосылки для возникновения социальной напряженности. По информации специалистов, это размытое понятие, так как число мест для работы не изменится.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter