Новая техника для ремонта дорог стоимостью 163 млн простаивает без дела

Новая техника для ремонта дорог стоимостью 163 млн простаивает без дела

Новая техника для ремонта дорог стоимостью 163 млн простаивает без дела

11 мая 2018, 11:02
Экономика
Фото: иллюстрация
Накануне, 10 мая, в Омске состоялось заседание комитета по экономической политике и инвестициям областного парламента, на котором был представлен отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах проверки «Управление дорожного хозяйства Омской области».

Контрольное мероприятие оценивало эффективность использования средств областного бюджета, выделенных в 2017 году на содержание, ремонт, капитальный ремонт автомобильных дорог и сооружений, производственных объектов, приобретение дорожной техники и оборудования.

Согласно отчету, представленному аудитором Контрольно-счетной палаты Омской области Вячеславом Клюстером, проверка показала серьезные нарушения в работе учреждения. В частности, неправомерно приняты и оплачены работы по ремонту и содержанию дорог на общую сумму в 2,8 млн рублей.

Помимо этого завышена стоимость работ по ремонту дороги Новоселецк-Таврическое-Нововаршавка на сумму 1,4 млн рублей. При этом учреждение вовсе не представило для проверки документацию на выполнение работ на 1,2 млн рублей.

Также Контрольно-счетная палата Омской области выявила нарушения при исполнении контракта по ремонту дороги Омск-Одесское-граница Республики Казахстан в Азовском районе. При поставке щебня использовался транспорт, превышающий осевые нагрузки.

«Вы ремoнтируете всегo сoтни квадратных метрoв дoроги, испoльзуя технику с сумасшедшей нагрузкoй на oсь. Вы таким oбразом разрушаете еще бoльшие участки дoроги», - высказал свoе недoвольство председатель комитета Дмитрий Шишкин, обращаясь к исполняющему обязанности министра строительства региона Александру Фрикелю.

Не ушел от внимания и тот факт, что при проведении конкурсов на выполнение ремонта дорог первоначальная цена контракта снижается, а после заключения контракта подписывается дополнительное соглашение, значительно повышающее окончательную стоимость работ.

Помимо прочего выяснилось, что новая дорожная техника: фреза, четыре катка, два экскаватора и технологический комплекс для производства асфальтобетонных смесей и битума, - до сих пор не используются, а простаивают в гараже, что свидетельствует о неэффективных расходах на ее приобретение в размере 163 млн рублей.

Как оказалось, Контрольно-счетная палата не только выступила с докладом перед комитетом по экономической политике и инвестициям областного парламента, но и направила материалы проверки в прокуратуру и врио губернатора Александру Буркову, сообщает «ОмскИнформ».

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter