Абрамович дал показания в суде из-за подразделения «Сибнефти»

Абрамович дал показания в суде из-за подразделения «Сибнефти»

6 мая 2018, 21:52
Экономика
Накануне, 2 мая, из-за претензий ЕБРР на сумму $46,8 млн к Роману Абрамовичу его партнеру Евгению Швидлеру и «Газпром нефти» Гражданский суд швейцарского округа Сарин приступил к публичным слушаниям. Сам Абрамович лично явился в суд для дачи показаний.

Дело начали рассматривать спустя 13 лет после подачи иска, являющего результатом конфликта между ЕБРР и компанией Runicom, эксклюзивным экспортным агентом «Сибнефти» в конце 1990-х. В заседании примут участие 17 адвокатов, будут приняты специальные меры безопасности, пишет Forbes.

ЕБРР по программе помощи малому и среднему бизнесу выдал банку «СБС-Агро» кредиты на сумму $35 млн. «СБС-Агро» предоставил один из них, на сумму $15 млн, швейцарской Runicom SA. Через несколько дней произошел августовский дефолт и банк прекратил существование.

ЕБРР в итоге пришлось предъявлять требования к компании Runicom SA по кредиту банка «СБС-Агро». Деньги от должника получены не были, и в 1999 году ЕБРР подал иск к нефтетрейдеру.

Судебные разбирательства закончились в 2002 году, банк победил. Высший арбитражный суд России постановил выплатить $17,5 млн. Решение вынесено несмотря на то, что ответчик предоставил документы о возврате долга еще в 1998 году. Но взыскать средства у ЕБРР так и не получилось.

Годом позже в отношении Runicom SA начался процесс ликвидации. Компания «Сибнефть» исходя из налоговых соображений поменяла его на другого нефтетрейдера, зарегистрированного в Гибралтаре Runicom Ltd.

При принятии прав требования по кредиту Runicom ЕБРР не провел обязательную процедуру «должная добросовестность» (due diligence). Поэтому банк не смог узнать о том, что кредит перед «СБС-Агро» уже закрыт.

«Представители банка, распоряжаясь деньгами европейских налогоплательщиков, всегда очень тщательно относились к проверке всех документов, — сказал собеседник Forbes. — Сумма требований хоть и невелика для российской экономики, но ее возврат принципиален для ЕБРР».

При рассмотрении повторного иска Швейцария будет делать упор на том, что ранее российский суд вставал на сторону банка и признавал долг, рассказала руководитель группы юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia Юлия Романова.

«Существенно сложнее будет доказать тот факт, что Runicom контролировался Абрамовичем и Швидлером как до, так и после 1998 года, хотя именно по этой причине они являются ответчиками в деле в Швейцарии, - подчеркнула Романова. — В этом плане разбирательство в швейцарской юрисдикции удобно, во-первых, длительным сроком исковой давности, а во-вторых, тем, что суд серьезно относится и принимает во внимание в том числе и косвенные доказательства контроля». Важную роль играют новые доказательства, найденные за время подготовки иска.

В качестве косвенных доказательств ЕБРР приводили копии счетов за косметологические услуги жены Абрамовича и оплату гостиницы российскому миллиардеру, отправленные с факса «Сибнефти» на бланке Runicom SA в 1997 и 1999 годах.

Интересно, что сведения о наличии контроля Романом Абрамовичем публиковались ещё в начале 2000-х годов, а компания Runicom фигурировала в судебном разбирательстве Абрамовича и Березовского в 2007 году.

Роман Абрамович - не чужой Омской области человек. В той же Runicom SA, по утверждению СМИ, ранее работал сын экс-губернатора Леонида Полежаева Алексей, который теперь является сотрудником Millhouse — компании, которая до 2005 года владела акциями «Сибнефти», в структуру которой входил ОНПЗ. В 2012 году при личном присутствии Романа Абрамовича в Омске был открыт ледовый стадион «Арена-Омск». Некоторые дальние родственники Абрамовича занимаются бизнесом в Омске.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter