В технопарке «Газпром нефти» обсудили переход к цифровой экономике

В технопарке «Газпром нефти» обсудили переход к цифровой экономике

3 апреля 2018, 19:36
Экономика
Сегодня, 3 апреля, в Технопарке промышленной автоматизации компании «Газпром нефть» состоялось совещание по вопросам реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Провел его врио губернатора Александр Бурков, участниками стали специалисты профильных министерств, промышленных предприятий, вузов, а со стороны компании – генеральный директор предприятия «Автоматика-Сервис» Рустем Муфтеев и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Сегодня в Технопарке ведутся научно-исследовательские работы и испытания технологий в области автоматизации производства. За время работы специалисты Технопарка рассмотрели более 280 заявок на тестирование систем и оборудования, провели более 120 опытно-промышленных испытаний – их результаты утверждены, разработки запущены в эксплуатацию. Как отметил руководитель компании-оператора Технопарка «Автоматика-Сервис» Рустем Муфтеев, Технопарк сегодня играет роль мостика между технологическими компаниями, инновационным сообществом и производством.

Первоначально мы ставили задачу наращивания компетенций для решения вопросов импортозамещения, потом – вопросов импортоопережения. А сейчас мы ставим задачу инновационного развития. Все идеи, которые сегодня видятся за горизонтом, мы должны собрать, кристаллизовать и предоставить в форме готового решения бизнесу, – сказал Рустем Муфтеев.

Омский Технопарк, по мнению специалистов, не имеет аналогов по масштабам своей работы за Уралом. Разработанные сотрудниками проекты универсальны и могут быть применены в различных отраслях промышленности. В первую очередь результаты исследований используются для повышения эффективности производства, промышленной и экологической безопасности компании «Газпром нефть».

Вся наша программа модернизации и развития основана на использовании цифровых технологий. Сегодня такая аппаратура, такие технологии, которые невозможно применять без самых мощных, самых современных систем управления. И это закладывает в нашу программу развития необходимость движения в сторону цифровизации. На нефтезаводе этот опыт помогает принимать правильные решения, разгружать операторов, которые отслеживают порядка 15–17 тысяч параметров на установках, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Помимо того, что Технопарк – площадка для разработки цифровых технологических решений, это еще и научно-образовательная площадка. Сегодня в Технопарке при участии главы региона открылся коворкинг-центр, где студенты и молодые специалисты могут воплотить в жизнь свои идеи в сфере автоматизации и цифровизации. Наиболее интересные идеи получают поддержку в форме грантов. Испытания разработок проходят на базе предприятий «Газпром нефти».

Мы только в начале большого пути. У нас есть компетенции, у нас есть базовые вузы, которые готовят специалистов. Сегодня задача власти – объединить бизнес, промышленность, науку, высшую школу в деле развития цифровой экономики в России. Мы видим, что «Газпром нефть» уже ведет эту работу, выступая одним из лидеров в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», – подчеркнул врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter