Антитоп производителей продуктов. Кто мог заразить омичей листериями и стафилококком

Антитоп производителей продуктов. Кто мог заразить омичей листериями и стафилококком
Антитоп производителей продуктов. Кто мог заразить омичей листериями и стафилококком
1 ноября, 11:35ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В каких омских продуктах питания чаще всего находят вредные микроорганизмы, бактерии, пестициды и тому подобное? Какие производители грешат больше других? Об этом в материале Города55.

Редакция составила список самых некачественных продуктов на омском рынке, а также перечень компаний, чаще других нарушающих правила.

За основу мы взяли официальные ответы на запрос двух ведомств, контролирующих качество продуктов питания на территории Омской области, — Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Информация предоставлена за девять месяцев 2021 года.

Разница между ведомствами в том, что первое по большей части занимается проверкой первичного продовольственного сырья (к примеру, мяса в тушах, полуфабрикатов, молока с ферм), а второе специализируется на контроле конечной продукции, продуктов переработки (масло, творог, молоко в пакетах).

1-е место

Лидером по нарушениям микробиологических показателей оказалась мясная продукция (говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия, пельмени). За девять месяцев 2021 года омским Управлением Россельхознадзора некачественная продукция выявлена на 14 предприятиях. Среди них: ООО «Калачинские мясные продукты», ООО «Мясная горка», ООО «Агропромышленная компания», ООО «Сибирские колбасы», АО «Продо Птицефабрика Сибирская».

Чаще всего специалисты находили в пищевом сырье различные патогенные микроорганизмы (повышенное КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и листерии. Последние вызывают довольно опасное инфекционное заболевание — листериоз.

Фото:"Город55"

Кроме нарушений по микробиологическим показателям в трех случаях было выявлено наличие в мясной продукции лекарственных препаратов (тилмикозин, хинолоны). Отличились АО «Омский бекон», АО «Сибирская птицефабрика» и ООО «7-Я».

А также у предпринимателя Омарбековой Р. А. в мясопродуктах нашли бензапирен, который относится к веществам первого класса опасности и вызывает онкологические заболевания.

«В 2021 году уничтожено и утилизировано 10.7 тонны некачественной и опасной пищевой продукции. За нарушение норм законодательства РФ Управлением Россельхознадзора по Омской области привлечено к административной ответственности 518 хозяйствующих субъектов, наложено штрафов на общую сумму 4.3 млн рублей», — сообщила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.

2-е место

Следом за мясом по количеству нарушений идет молочная продукция. В частности, масло, сыр и сметана. В текущем году Россельхознадзор установил семь фактов несоответствия стандартам по жирно-кислотному составу, а также фальсификации жирами растительного происхождения.

Такие нарушения, например, были обнаружены при проверке ООО «Молочная река», ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский», ООО ПК «Молзавод Таврический».

Вдобавок Роспотребнадзор установил еще пять случаев нарушений по микробиологическим показателям в сливочном масле. В трех пробах продукции частных предпринимателей нашли бактерии группы кишечной палочки, а в двух пробах масла ООО «Маслосыркомбинат — С» — кишечную палочку и золотистый стафилококк.

3-е место

Замыкают тройку творог и йогурт. Специалистами с начала года зафиксировано четыре случая нарушений.

Кишечная палочка обнаружена в двух пробах йогурта производства КПОО «Центр питательных смесей».

А в твороге ИП Вагнер В. О. и ООО «ВНИМИ-Сибирь» — дрожжи, бактерии и превышение по количеству микроорганизмов.

Фото:"Город55"

«Всего в 2021 году специалистами ведомства было изъято из оборота 40 кг не соответствующей требованиям продукции. В отношении ответственных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму 160 тыс рублей. Руководителям предприятий выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, о прекращении реализации не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов продукции, о прекращении (приостановлении) действия деклараций о соответствии», — сказал руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter