Омский Минкульт заставил мэрию отремонтировать старую водонапорную башню

Омский Минкульт заставил мэрию отремонтировать старую водонапорную башню

31 января 2019, 15:36КультураPhoto: google.com/maps
Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск регионального Министерства культуры к департаменту имущественных отношений Омска. Теперь мэрии Омска по решению суда необходимо отреставрировать объект культурного наследия.

По мнению областного Минкульта, мэрия Омска (в лице департамента имущественных отношений) обязана исполнить охранное обязательство собственника объекта культурного наследия – «Бывшей водонапорной башни» на улице 5 Армии. Городские власти обязаны разработать проект ремонта башни, согласовать его и провести экспертизу проекта. На все это у мэрии Омска должно уйти не больше полутора лет.

При этом департамент имущественных отношений Омска брать на себя охранные обязательства в суде отказался. По словам ответчика, городские власти делят помещение башни с ООО «Т2 Мобайл». Однако в ходе процесса выяснилось, что помещения башни сдавались в аренду и другим компаниям, в том числе ООО «ЧОП «ЭГИДА ПЛЮС».

Арбитражный суд Омской области полностью удовлетворил требования Министерства культуры региона. У мэрии Омска есть месяц на обжалование решения.

Напомним, высота башни составляет 36 метров. Выполненное в форме восьмигранника строение являлось одним из первых объектов омского водопровода. Башня была построена в 1914 году, а год спустя в Омске заработал водопровод, который просуществовал почти до середины ХХ века. В 1949 году башня была отключена от сетей и использовалась в качестве складского помещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter