Пять часов на мечах и топорах бились в городке Нефтяников

Пять часов на мечах и топорах бились в городке Нефтяников

26 февраля 2018, 11:54
Культура
Photo: gorod55.ru
Двадцать мужчин и четыре девушки.

Во Дворце искусств имени Малунцева накануне состоялся первый рыцарский турнир «Железный кулак» имени сэра Джона. Его участниками были омские и новосибирские представители клубов военно-исторической реконструкции. Его соорганизатором было омское отделение Российского военно-исторического общества.

«Это первое наше полностью спортивное мероприятие. Не просто турнир или фестиваль, или что-то показательное, а это прямо соревнование. Когда проходил турнир «Воинство Сидов», он был локальным, а сейчас к нам приехали гости из Новосибирска, то есть иногородних бойцов – 10 человек. Думаю, из других городов кто-то тоже мог приехать, но мы сильно событие не анонсировали, планировали как локальное, но так уж получилось, что в Сибири сейчас ничего такого не проводится, график у людей был свободным, они изъявили желание приехать. Возможно, их заинтересовало наше мероприятие или мы давно не встречались», - пояснил ИА «Город55» главный организатор турнира Антон Панькин, проводящий также известнейший омский летний фестиваль «Щит Сибири».

Турнир продлился почти пять часов – примерно с 12:00 до 17:00. Участники сходились и в одиночных боях – это была номинация «Щит – меч», и в командных «три на три». За соблюдением правил следили судьи, по традиционным критериям правил реконструкторов они и объявляли победителей – хотя, конечно, нередко, победа того или иного рыцаря была очевидна, когда ему, например, удавалось свалить соперника с ног. Зрелищность, азарт, упорство – здесь было всё, ну а весьма многочисленные зрители шумно поддерживали и приветствовали и своих, и новосибирских бойцов.

Среди оружия, которое использовали участники, помимо щитов, были либо мечи, либо топоры. Правила же позволяли и использовать элементы рукопашного боя, что рыцари с успехом и делали – главное было всё-таки не потерять или не позволить выбить сопернику из рук оружие, в этом случае бойцу сразу засчитывалось поражение.

В командном турнире участники в основном разбились по своим клубам – омские «Братина», «Орден святого Георгия», клуб «Ганзейский союз» сформировал команду «Ганза», новосибирцы были представлены клубами «Стальной кулак» и «Гарда», но бойцы «Гарды» выступали как легионеры за команду «Братины». Сходы проходили до двух побед во встрече. Правила допускали, что боец, победивший своего оппонента, может продолжить бой, уже помогая своему соратнику против другого соперника. Встречи прошли по круговой системе.

Среди участников турнира были и девушки – это уже не новинка, на фестивале «Щит Сибири» они тоже сражаются уже не первый год. Подводя итоги, организаторы отметили специальным дипломом в номинации «Щит – меч» Наталью Белоусову из клуба «Братина», а первое место здесь среди представительниц прекрасного пола заняла Анна Ридель из клуба «Стальной кулак».

У мужчин в номинации «Щит – меч» победил омич Дмитрий Степурин («Братина»), второе место – у Алексея Колесникова, третье занял Фёдор Савкин. И Алексей, и Фёдор представляют клуб «Стальной кулак».

В командном турнире победил «Стальной кулак», «серебро» - у «Ордена святого Георгия», третье место у сборной «Гарды» и «Братины».

«Эта победа очень значима для нас. Мы специально тренировались к этому турниру два месяца, потому что до того «Братина» приехала в Новосибирск, к нам, и просто чуть ли не «всухую» раскидала нас на турнире «Сибирский плацдарм». Нам важно было доказать, что мы можем. Хотя с другой стороны это наш братский клуб, мы очень давно дружим – просто хотелось «сравнять счёт». Главный фактор, который нам помог победить – конечно, именно тренировки.

Турнир прошёл очень хорошо. Несмотря на то, что он был коротким, получилось очень насыщенное действие, не было «провисаний», организационных неполадок, всё прошло отлично.

Я не могу судить изнутри, какую схватку мог бы выделить, это надо смотреть со стороны, потому что когда ты участвуешь в схватке, ты не видишь картины целиком, а только своего противника, с которым бьёшься», - отметил представитель клуба «Стальной кулак» Фёдор Савкин.

Вот как подвёл общие итоги турнира Антон Панькин:

«Вопросов больше, чем ответов, я считаю, что это хорошо. Мы взяли определённую высоту или как сказать «взяли» - мы к ней очень сильно тянулись, но она оказалась выше, чем мы предполагали.

Мы попытались именно отладить систему проведения турнира по историческому фехтованию, вскрылось много недоработок, с которыми мы столкнулись впервые, но мы долго тренировались и в этот раз наши бойцы сражались очень отчаянно. Мы взяли второе и третье места в командном турнире и первое место в личных встречах – я считаю, это однозначно успех. Наши бойцы выросли, окрепли, считаю, прежде всего благодаря тому, что тренируются в своём зале. И в этот раз мы не дали себя в обиду, потому что на предыдущие два турнира «Воинство Сидов» приезжали большие парни и нас «раскатывали». На сей раз такого не было, зубы у наших ребят окрепли и теперь могут дать отпор. И это очень вдохновляет. И при этом на турнире был настоящий дух здоровой спортивной ярой конкуренции. Когда все находятся в приподнятом эмоциональном состоянии и одновременно понимают, что за этим сюда и пришли – за этим адреналином. Видимо, он был им так необходим.

Общий уровень боёв – в сравнении с тем, что было в прошлом году, думаю, он да, вырос. Хотя, конечно, если рассматривать уровень, который показывают в Питере и Москве – там, конечно, всё ещё посерьёзнее».

Как добавил Антон, турнир планируется сделать традиционным – именно в конце зимы, при этом никуда не денется и прежний турнир «Воинство Сидов», являющийся уже привычной частью программы осеннего культурного фестиваля «Огни Самайна».

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter