Сталина не пустили в кинотеатры из-за экстремизма

Сталина не пустили в кинотеатры из-за экстремизма

26 января, 14:13
Культура
newizv.ru
Лавры борцов с «Матильдой» покоя не дают.

Во вторник 23 января федеральный Минкульт отозвал прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (18+) производства Великобритании и Франции. Картина рассказывает о борьбе за власть, развернувшейся в советском руководстве после смерти генсека Иосифа Сталина, причём в гротескной и саркастической форме, и не претендуя на историческую достоверность. Основой сценария стали не исторические документы или чьи-то мемуары, а чёрно-белый графический роман 2011 года Фабьена Нури и Тьерри Робина.

Интересно то, что ранее – ещё в конце декабря – ведомство Владимира Мединского выдало фильму «путёвку» в прокат без проблем. Прокатчик – компания «Вольга» - после этого забронировала для его показа немало кинотеатров, в том числе 30 московских. Шум поднялся именно на неделе, когда картина уже должна была выйти. Впрочем, и до того, ещё в сентябре 2017 года, после премьеры фильма на фестивале в Торонто руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко выразил надежду, что Минкульт не допустит его в российский прокат. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал картину очередной формой психологической войны против России. Но заявления особого резонанса тогда не получили.

Теперь же сначала в Госдуме заявили о присутствии в комедии элементов экстремизма, а затем к министру культуры Владимиру Мединского обратились члены Общественного совета ведомства. Именно по их требованию прокат и был отменён. Общественники настаивали, что накануне 75-летнего юбилея окончания Сталинградской битвы прокат фильма нужно перенести минимум на полгода. А также – что лента является оскорбительной и не представляет ни исторической, ни культурной ценности. Обращение подписали в том числе писатель Юрий Поляков, режиссёр Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, гендиректор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев и, что интересно, режиссёр и продюсер Никита Михалков. Тот самый Михалков, в фильме которого «Утомлённые солнцем: Предстояние», вышедшем в 2010 году, он же сам в роли комдива Котова тыкает Сталина (его играл Максим Суханов) лицом в торт. Да и не только за это упомянутую картину упрекали не раз и не два, что она оскорбляет советскую власть и глумится над подвигом народа в Великой Отечественной войне. Странно, не правда ли?

Упрёк в отсутствии исторической ценности тоже забавен – напомним, фильм нисколько не претендует на историческую достоверность. Хотя и включает в себя много малоизвестных, но реальных фактов.

Газета «Новые известия» привела в своём материале подборку мнений о запрете комедии из блогов и социальных сетей. Некоторые мы процитируем.

«Казалось бы, только-только удалось отбить «Матильду» от упоротых черносотенцев, как со дна постучали, и сквозь болотную тину полуразложившегося Совка высунулось мерзкое щупальце Настоящего Сталиниста», - написал известный блогер Илья Варламов.

«Вообще меня очень начинает утомлять тенденция вынужденного смотрения кино. Я вообще больше люблю сериалы. И «Матильду» я смотреть не собиралась, пока не случилась Поклонская головного мозга. Теперь придется посмотреть «Смерть Сталина», потому что раз она не понравилась Никите Михалкову и прочим «культурным деятелям», значит, тапки могут оказаться хорошими, надо брать. А вообще что за жуть? Был закрытый показ, прямо накануне премьеры каким-то еще советским деятелям культуры. На основе того, что десятку советских людей что-то не понравилось, у фильма отозвали прокатное удостоверение и нанесли вред кинотеатрам и прочему бизнесу», - отметила в «Телеграме» Екатерина Винокурова.

«В принципе, ничего путного там и так не ожидалось, так что невелика потеря. Как пиратка появится, посмотрим. Это не первые заграничные помои про сталинский период, которые запрещают к показу в России. Несколько лет назад к показу был запрещён фильм «Номер 44», где на фоне истории маньяка поливали помоями советские органы государственной безопасности. Сам фильм оказался редкостным шлаком, и даже если не брать запрет на его показ в России, он с треском провалился в мировом прокате, обеспечив создателям несколько десятков миллионов долларов убытков. Свежезапрещённый опус про Сталина, также не выглядит фильмом, который соберет большую кассу», - высказался блогер Борис Рожин (colonelcassad).

«А действительно, министр культуры считает, что комедия о смерти Сталина, которая ущемляет исключительно чувства тех, кто относится к Сталину с гипертрофированным серьёзным обожанием, она более вредна, чем его собственные поступки в части открытия доски Маннергейму или памятника Калашникову с немецким автоматом? Это выглядит, в общем-то не как реабилитация в глазах общества, а как какая-то абсолютно бабья истерика. Наверное, если бы не было Маннергейма, памятника Калашникову и Матильды, можно было бы и не отзывать прокатное удостоверение у комедии? В общем-то, почти все, что делает Мединский – очень плохо», - считает телеграм-канал «Мышь в овощном».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сообщил, что в Кремле не усматривают цензуры в отзыве прокатного удостоверения. Также он прокомментировал идею о создании специального властного органа по выдаче прокатных удостоверений. «Есть инициатива, её нужно обсуждать. Главное, что есть какие-то критерии, которые должны учитываться и соблюдаться в любой стране», - приводит его слова "Газета.ru".

Известно, что в Омске запрещённый фильм планировали показать в кинотеатрах «Слава» и «Галактика».

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter