Омск покажут в сериале на федеральном канале

Омск покажут в сериале на федеральном канале

Омск покажут в сериале на федеральном канале

18 октября 2017, 18:42
Культура
О революции и Колчаке.

В Омске на днях начались съёмки документального сериала «Формула русской революции.1917». Их ведёт телекомпания «Под знаком Пи» по инициативе и при поддержке Российского исторического общества. Фильм покажут на одном из федеральных телеканалов, но на каком конкретно – ещё непонятно. В общем-то создатели хотели успеть с премьерой к дате 7 ноября, но сейчас понятно, что скорее всего, это уже не получится – лента выйдет позже, но точно в этом году. Режиссёром выступает Николай Марченко, уже занимавшийся документалистикой, а до того работавший на «Рен-ТВ».

География съемок обширна. Создатели уже поработали в Нижнем Новгороде, Крыму, на Алтае (в основном – в Барнауле). После Омска они отправятся в Казань.

«Мы рассчитываем, что серии хронометражом 26 минут станут своего рода информационно–познавательными гидами для интересующихся историей – в том числе, и молодых людей. Будет и компьютерная графика, и динамичный монтаж, и элементы современной сетевой стилистики.

Омск в революцию и гражданскую войну был по-своему интересен. Это город, заложенный при Петре Первом, к моменту революции уже с 200-летней историей, город казачий, чиновничий, военный… Здесь были свои писатели, в том числе Антон Сорокин, который вообще был в оппозиции ко всем властям. История Директории, Сибирского временного правительства, Колчак – как бы мы к нему ни относились, хорошо, что его фигуру в Омске обсуждают – близок или неблизок, идёт поиск. И на мой взгляд, это самое интересное и самое главное», — рассказал Николай Марченко.

По словам Марченко, повествование во многом будет вестись сквозь призму историй «маленьких людей» - купцов, рабочих, интеллигентов и т.д. В Омске это оказались венгерский экс-пленный и революционер Карой Лигетти и его местная возлюбленная. Интересно документалистам было показать и фигуру омского большевика Залмана Лобкова – сначала он провозгласил в городе Советскую власть, а затем при Колчаке руководил красным подпольем.

В фильме будут представлены точки зрения региональных историков самых разных взглядов – и «красных», и симпатизирующих противникам большевиков. К своим собственным выводам – был ли от революции негатив или позитив, модернизационный толчок это или трагический слом прежнего общественного уклада — зрителям предложат придти самим.

«Как мне лично кажется, большевики победили потому, что проявили самую большую волю к власти. Ну и кроме того у них были самые внятные и интересные широким массам программа и лозунги», - добавил Марченко.

Среди тех, с кем съёмочная группа уже сделала интервью - директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе, доктор исторических наук Валентина Шепелева, доктор исторических наук Валентина Волошина, главный архивист Центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин.

Одним из омских историков, уже снявшимся в сериале, стал и краевед, заместитель директора Омской государственной научной библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин.

«Так как я заранее знал, какие историки от Омска участвуют в этом проекте, то мы хотя с ними и не договаривались, но примерно прикинули, что рассказывать, чтобы не повторяться. С Дмитрием Петиным у меня, скажем, разные взгляды на роль Колчака, но я бы всё же не стал ограничивать революцию одним 1917 годом. Поскольку Омск 1918-19 годов - более яркая страница истории, он в это время становится более значимым в общероссийском и мировом масштабе. Для фильма я рассказывал по известному телевизионному принципу «сюжет - герой – история».

Режиссёр выбрал, скажем, поповский бунт и Сильвестра. Я, может, историю взаимоотношений с церковью не так хорошо знаю, но рассказывал и о бунте, и о Сильвестре, и об Анненкове, который захватил знамя Ермака, провёл аналогию с Великой французской революцией… Рассказал об аресте генерала Сухомлинова, хотя сначала думал, что эту тему доверят Кожевину. Кроме того говорил о местной власти, комиссарах Временного правительства, о Городской думе, которая избиралась в Омске в 1917 году. Провёл аналогию, что у нас в 2017 году в Омске тоже безвластие – и.о.мэра и врио губернатора.

И привёл такой меньшевистский тезис, что тогда Россия не развалилась потому, что муниципалитеты взяли на себя тяжесть всех местных проблем. И высказал мнение, что и далее Россия не развалится по той же самой причине», - поделился подробностями с ИА «Город55» Алексей Сорокин.

Кирилл Янчицкий

Истояник: ИА «Город55»

Сюжеты:
Интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter