В Музтеатре поставят балет по «Нотр-Дам» на музыку четырёх композиторов

В Музтеатре поставят балет по «Нотр-Дам» на музыку четырёх композиторов

18 января 2018, 14:28
Культура
Photo: Александр Барановский
Идут репетиции.

В Омском музыкальном театре готовится к постановке двухактный балет «Эсмеральда» по мотивам известнейшего романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Белетмейстер постановки - известный хореограф, балетмейстер, лауреат восьмого Международного театрального форума «Золотой Витязь» Надежда Калинина, ныне живущая и работающая в Санкт-Петербурге. «Эсмеральда» - вторая постановка балета на этом материале в истории Омского музыкального. Первая версия вышла на его сцене в 1983 году. Тогда спектакль поставил народный артист СССР В. Бовт на музыку сразу четырёх композиторов - Пуни, Василенко, Глиэра и Дриго. Главные партии там исполняли легендарные танцовщики коллектива Наталья Торопова, Елена Шихова, Олег Карпович, Виктор Тзапташвили, Зухра Астанкова, Светлана Маслак.

На этот раз главные роли в спектакле играюют 2018 года исполнят лауреаты всероссийских и международных конкурсов, премии губернатора Омской области Нина Маляренко (Эсмеральда), Анна Маркова (Флёр), Андрей Матвиенко и заслуженный артист России Сергей Флягин (Квазимодо),

Вот что говорит об «Эсмеральде»-2018 балетмейстер-постановщик Надежда Калинина:

«Самое важное – я хочу изменить амплуа наших ведущих артистов. Рискну это сделать, потому что мне интересно сотворить из Андрея Матвиенко злого, противоречащего самому себе Клода, а из красивого артиста Валентина Царькова сделать некрасивого горбуна. В балете будет два состава. На роль Феба приедет ведущий артист одного из российских театров. Переговоры уже ведутся. Изюминка спектакля - это наличие таких персонажей, как горгульи, сторожи собора, которых я решила оживить. Их никто никогда не показывал в балете. В спектакле будет звучать музыка Сен-Санса, Штрауса, Форе, Маллера. Диапазон широкий. Музыкальное сопровождение в этом спектакле для меня очень ответственное и трудоёмкое», - прокомментировала свою работу над спектаклем Надежда Калинина.

Оформлением постановки занимается творческая команда из Санкт-Петербурга. Художником-постановщиком, сценографом и художником по костюмам выступит Сергей Новиков, соавтором Надежды Калининой в написании либретто - Дарья Модзалевская. Музыкальным оформлением занимается Владимир Бычковский.

Премьера балета состоится 27 марта, в Международный день театра.

Напомним, ранее Надежда Калинина успела поработать в Омском музыкальном театре главным балетмейстером, но в 2012 году в результате конфликта с тогдашним директором Борисом Ротбергом была уволена. После этого она трудилась в разных российских театрах, поставила кое-что во Франции и Италии. Творческое примирение с омским коллективом состоялось только в 2015 году, когда она выпустила здесь балет «Идиот» по роману Фёдора Достоевского.

Справка

Роман Виктора Гюго стал первым историческим романом, написанном на французском языке, и увидевшим свет в 1831 году. В русском переводе книга была опубликована годом позднее.

Начиная с 1905 года, роман пережил 15 экранизаций, среди которых рисованный мультфильм студии Уолта Диснея 1996 года.

Оперы, балеты, мюзиклы – в этих музыкальных жанрах роман Виктора Гюго нашел несколько своих воплощений. Самым нашумевшим стал мюзикл «Нотр-Дам де Пари» композитора Рикардо Коччанте, поставленный во Франции в 1998 году, и сразу же попавший в книгу рекордов Гинесса. Больше всего оттуда публике известна песня «Belle».

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter