Posted 15 июня 2019,, 07:54

Published 15 июня 2019,, 07:54

Modified 23 февраля 2022,, 13:11

Updated 23 февраля 2022,, 13:11

Ламповый «Енот»: как семья из Омска делает сказки при помощи света и тени

15 июня 2019, 07:54
Картонные фигурки, складная ширма и цветные лампы — то, чем супруги из Омска решили развлекать маленьких зрителей. Театр теней — умирающий вид искусства, зародившийся в Китае, теперь возрождается в Омске и обзаводится новыми поклонниками разного возраста.

Театр, героями которого являются картонные куклы, зародился в Китае более 1 700 лет назад. Плоские марионетки на тонких палочках прислонялись к экрану, а сзади стоял фонарь, который и «проявлял» изображение. С тех пор ничего не изменилось, однако со временем интерес к театру из черных фигур начал угасать. Вернуть его решили в семье Шевченко, и теперь супруги Сергей и Наталья стали первыми в Омске, кто показывает детские представления при помощи света и тени.

Как пришла идея создать черно-белый театр?

Сергей: — Мы долго думали о бизнесе, но не знали, в какой области начать. Решение внезапно предложил сын Илья. После просмотра очередного мультфильма он попросил сводить его в театр теней, но сделать этого не получилось, потому что в Омске такого нет, а везти его в Новосибирск или Томск, где такие театры есть, не было возможности.

У вас, должно быть, есть художественное образование?

Сергей: — По образованию я учитель географии, очень любил свою работу и своих учеников, но из-за маленькой зарплаты долго в школе не задержался. Какое-то время работали в торговле, но идея с театром теней не давала спокойно жить. Мы прошли курсы социальных предпринимателей и отдали все свободное время театру.

Наталья: — Меня театр интересовал всегда, но не думала, что всерьез этим займусь. После первого представления поняли, что показывать его интереснее, чем смотреть. После представления у детей в глазах видно интерес, они спрашивают, как мы это делаем.

Психологи советуют покупать детям цветные игрушки и вещи, но вы занимаете их черно-белой картинкой. Интересно ли это маленьким зрителям?

Наталья: — Для них это необычно, поэтому, наверное, интересно. Они видят черный силуэт, но в воображении дорисовывают его так, как хотят. А после спектакля они рисуют персонажей сказок, и все они разноцветные.

Сцену и реквизит для постановок изготавливаете сами, или это где-то можно купить?

Сергей: — Все, что есть в нашем театре, делали и продолжаем делать своими руками. На первом этапе спроектировали ширму. Очень важно, чтобы она была достаточно большой, чтобы всем ребятишкам было хорошо видно, и в то же время компактной и мобильной. Долго подбирали ткань для экрана, освещение. Оказалось, это не так-то просто. Все делали методом проб и ошибок. Красивое оформление, декорации — это дело рук и фантазии Натальи.

Наталья: — Куклы сделаны из черного плотного картона, а вот освещение уже цветное. Со временем меняем схемы света. Например, в одном из спектаклей у нас есть момент, когда мы подсвечиваем экран красной лампочкой. По сюжету это прилетает Змей Горыныч, и нужно как-то показать опасность. Но когда впервые показали спектакль сыну, он сказал, что испугался красного света в темноте. И мы решили оставить такой вариант спектакля для зрителей постарше.

Как дети понимают, какой перед ними персонаж?

Сергей: — Во-первых, мы используем узнаваемых персонажей в своих спектаклях. Во-вторых, всех героев озвучиваем разными голосами. В-третьих, перед любым спектаклем мы рассказываем о том, как появляется тень. Особенность тени в том, что она полностью повторяет очертания предмета, который ее отбрасывает. Остальное — это уже фантазия ребятишек.

Перед зрителями разыгрываются мини-сценки или настоящие сказки?

Сергей: — В нашем репертуаре на сегодняшний день три спектакля. «Как Ежик и Медвежонок встречали Новый Год» — это наш первый спектакль, с которым мы начинали свои выступления. «Сказка про силушку богатырскую» — спектакль по мотивам русских народных сказок о том, в чем же секрет настоящей богатырской силы. Его с удовольствием смотрят как малыши, так и младшие школьники. «Поцелуй в ладошке» — это спектакль, созданный специально для самых маленьких зрителей. В настоящее время заканчиваем работу над новым экоспектаклем.

Наталья: — Все наши спектакли интерактивные. Дети участвуют в них и помогают героям сказок. Где-то задуть пламя, где-то постучать, где-то похлопать. Они реагируют на все, что происходит на сцене.

Дети какого возраста обычно смотрят спектакли и успевают ли они проследить сюжет?

Наталья: — Обычно зрителям от полутора лет. Выступали в детсадах, школах. Четвертый-пятый класс включаются в действие не хуже малышей! Иногда вместе с детьми на представление приходят родители, им тоже интересно. Некоторые потом делают что-то подобное дома.

Сергей: — Они не только успевают проследить сюжет, но и выдумывают еще парочку и даже предлагают после спектакля продолжение истории. Дети — самые смелые фантазеры! Многим взрослым можно поучиться у своих детей придумывать что-то новое и оригинальное.

Свои новые программы наверняка «обкатываете» на сыне. Как он относится к вашей работе?

Сергей: — Илья самый первый зритель и критик. Все премьеры сначала ставим для него, слушаем, что он скажет, как воспринимает те или иные эффекты. А в перерывах между репетициями он сам уходит за ширму и придумывает истории для наших кукол. Он живет нашим театром вместе с нами. Всем рассказывает о нем, вместе с нами участвует в мероприятиях. Недавно вот был с нами на «Библионочи».

Почему для названия выбрали именно это животное?

Наталья: - Во-первых, он очень артистичный и подвижный — настоящий актер! Во-вторых, у него черно-белый окрас, а наш театр тоже черно-белый. В-третьих, очень просто запомнить и взрослым, и детям.

"