Юрий будет дуть. Дуть елочные игрушки

Юрий будет дуть. Дуть елочные игрушки

5 января 2019, 09:30КультураPhoto: Город55
Раньше сегодняшний стеклодув работал на заводе грузчиком. Кидал каучук. Потом был продуктовый магазин. А потом предложили заняться стеклодутием. «До этого я о таком только слышал», - говорит он. Так и зацепился со стеклом. И Город55 вместе с ним.

«И что, прям дуть?» - неловкий вопрос, когда в руках оказывается горячая стеклянная трубка.

«Прям дуть. Главное, не кусать стекло», - наставляет стеклодув.

Признаться, предупреждение небезосновательное. В детстве из-за этого раскололся стакан. Оттого и легкое недоверие – надуть шарик из стекла и чтобы при этом он не лопнул, как обычный воздушный. История похожа на то, как учат кататься на велосипеде: пока не попробуешь, не поймешь.

«Дуйте, все просто», - успокаивает мастер.

Работой со стеклом он занимается последние 16 лет, появилась собственная стеклодувная студия Юрия Чеглакова. В команде еще один мастер-стеклодув с 30-летним стажем Анатолий Сорокин и мастер по росписи Валентина Тоболина. Большую часть года они занимаются изготовлением и ремонтом химической и лабораторной посуды, а зимой становятся «фабрикой елочных игрушек».

До 1990-х, вспоминает Валентина Тоболина, в Омске была собственная фабрика елочных игрушек, но в тяжелые времена ее пришлось закрыть. Сама она успела поработать на омском свечном заводе, когда там существовал отдельный цех по изготовлению и росписи игрушек. Завод существует и сегодня, но цех давно закрыт.

В мастерской Чеглакова сохранились фабричные игрушки. На таких шарах можно заметить стык – место склеивания двух половинок. У стеклодувов изделия без швов. Материал заказывают из Чехии, по 20 евро за килограмм стекла. Основой игрушки служат трубки разных диаметров. Равномерно нагревают, «отрезают» лишнее огнем. Температура горелки 2-2,5 тыс. градусов. Стекло начинает плавиться от 700-750 градусов. Магия в том, когда от нагрева стекло станет мягким, на несколько секунд появляется возможность дуть и лепить.

«Говорят, стеклодув наполовину состоит из стекла, потому как его частицы остаются на коже, - рассказывает мастер и кладет остывать очередной шарик. - Порядка ста штук шаров в день можно дуть, в среднем по 5 минут на один шар уходит. Здесь же расписываем их, все вручную. Сложные игрушки, например, хрюшки – символ 2019 года, требуют больше времени. Это игрушка свободного формования, форма в голове. Поэтому двух одинаковых хрюшек не найти».

В каждом изделии также огнем он делает небольшое технологическое отверстие, чтобы шар случайно не взорвался от перепада температур. Потом через это отверстие можно залить пихтовое масло для аромата, насыпать блесток или других новогодних атрибутов. Под рукой, помимо полых трубок, есть неполые, ножик для резки стекла, мастерок. С их помощью у хрюшек появляются ушки и пятачок. Чтобы получились лапки, нагреваются отдельные стороны игрушки и тоже выдуваются.

Бывает, конечно, поделка бьется. Чтобы выдуть один хороший шар, нужно разбить тысячу, говорит мастер. А если бьется – значит, на счастье, повод загадать желание. Наш шарик выжил с первого раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter