Скандальный Омск

Скандальный Омск

31 декабря 2017, 15:19
Город
Политика, экология и шоу-бизнес.

Подводя итоги года для Омска, нельзя не вспомнить и о различных скандалах. Редакция ИА «Город55» вспомнила громкие истории этого года, которые были на слух в СМИ и социальных сетях. Перечислим по порядку.

Виновника не нашли…

С февраля начала понемногу разворачиваться скандальная ситуация с некими химическими выбросами. Сначала жители города почувствовали просто некий неприятный запах в воздухе. Чаще всего он появлялся на ночь глядя и держался до утра. Больше всего это проявлялось в городке Нефтяников, на Левом берегу, но также и в центре и даже на Московке. Как показали проверки Росприроднадзора, это был одорант для бытового газа – этилмеркаптан. Но вот каков его источник – точно осталось невыясненным до сих пор. Параллельно с расследованием Росприроднадзора «копать» стали и блогеры с общественниками. Это вылилось ещё и в два протестных митинга, которые состоялись в один день 2 апреля в разных точках города – на Театральной площади и у «Арены-Омск» (создалось такое ощущение, что недовольных вообще хотели «растащить» и тем самым уменьшить массовость). Приезжали в Омск и представители Всероссийской экологической организации «Зелёный патруль».

По большому счёту шум затих, когда прекратились и выбросы – примерно в июле. Однако, повторимся, источник так и не был установлен. Ситуация вылилась в отставку руководителя омского управления Росприроднадзора Сергея Ерёмина. А в декабре стало известно, что против Ерёмина завели и уголовное дело. Его подозревают в попытке скрыть материалы проверки по нарушениям в некой компании. Впрочем, в Следственном комитете не уточняют, какое конкретно предприятие имеется в виду и имеет ли к ситуации скандал с этилмеркаптаном.

Сорвавшиеся выборы

Только со второй попытки получилось в этом году в Омске выбрать нового мэра. Напомним, истоки ситуации идут из 2015 года, когда Заксобрание под давлением губернатора Виктора Назарова отменило прямые выборы не только мэра областного центра, но и глав сельских районов и поселений. Была придумана довольно запутанная система, когда специальная комиссия отбирала из всех желающих, подавших документов (всего сначала их оказалось 22), двух финалистов для голосования в Омском городском совете. Явной кандидатурой от губернатора на выборы пошёл его заместитель Станислав Гребенщиков, а страховочным вариантом был ещё и областной министр труда и социального развития Владимир Куприянов. Однако незадолго до определения финалистов Гребенщиков вроде бы по состоянию здоровья свою кандидатуру снял (как оказалось – из-за уголовного дела возбуждение которого вскоре подтвердили в Следственном комитете). В финал вышли Владимир Куприянов и молодой бизнесмен Андрей Ерошевич. Но голосования так и не случилось – Куприянов тоже взял самоотвод и тоже по состоянию здоровья (хотя до сих пор без проблем работает на посту министра), а затем и единственный финалист Ерошевич последовал его примеру (уже без объяснения причин). Ситуацию, когда, получается, мэром Омска не захотел стать никто, даже высмеял в своей программе на «Первом канале» Иван Ургант.

Ну а всё же выбрать мэра удалось уже в ноябре, при новом врио губернатора Александре Буркове, когда при голосовании депутатов с разгромным счётом победила региональный министр экономики Оксана Фадина.

Под следствие подвела «Саламандра»

Уголовное дело против вице-губернатора Станислава Гребенщикова по сути стало в апреле причиной его самоотвода с выборов мэра. Хронология была такой: сначала он снялся с выборов по состоянию здоровья (хотя, казалось бы, только что был здоров), затем ушёл на больничный и далее добровольно подал в отставку с выходом на пенсию. Но ещё до снятия с выборов СМИ начали муссировать информацию об уголовном деле. Затем она подтвердилась официально. Следственный комитет подозревает экс-чиновника в превышении должностных полномочий при выделении 14 млн рублей подрядчику работ на реконструкции здания страхового общества «Саламандра» под омский филиал Эрмитажа. Сейчас следствие продолжается.

Уход… и возвращение

Вскоре после отставки Гребенщикова в областном правительстве ушли ещё два министра – строительства и культуры. Очень интересен был пассаж с отставкой главы Минкультуры Виктора Лапухина. Причиной его ухода также называлось то, что он собрался на пенсию. Но проходит совсем немного времени – и он оказывается на должности директора Омского академического театра драмы, откуда в 2012 году он и уходил в Минкульт. Для этого пост даже освободил действующий директор Мир Бывалин, до 2012 года бывший заместителем руководителя. Получается, так хотел на пенсию, что решил ещё поработать?

Вмешались сибирские силовики

15 апреля пятое управление ГСУ Следственного комитета России, работающее по Сибирскому федеральному округу, возбудило уголовное дело о нарушениях в установлении тарифов на газ со стороны АО «Омскгоргаз». В связи с этим уже 21 апреля в офисах «Омскгоргаза» и холдинговой компании «Акция», которых связывают с именем омского депутата Госдумы Андрея Голушко прошла нашумевшая выемка документов. Силовики искали бумаги по аренде газопроводов и не только. Претензии следователей касаются именно включения в тарифы на газ стоимости аренды газопроводов, которые принадлежат одной из дочерних компаний «Акции». Впрочем, ни в апреле, ни в мае, ни позднее по делу никого не задержали.

Далее дело передали омскому региональному управлению СКР, сейчас следствие продолжается, его сроки пока продлены до весны 2018 года.

Бабкина или «Ленинград»

В июле большой шум поднялся вокруг будущего Дня города. А точнее – вокруг выступления на нём певицы Надежды Бабкиной и её ансамбля «Русская песня». Сначала о планируемом концерте объявила мэрия – пригласить артистку было её инициативой. Это уже обычная практика – привозить в День города какую-то звезду с бесплатным для омичей концертом. Шум поднял депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Виктор Стручаев, на своей странице в сети «ВКонтакте» он обратился к мэру Вячеславу Двораковскому с предложением отменить концерт Бабкиной, потому что это говорит о том, что «городская администрация застряла в прошлом» и концерт способствует дальнейшему оттоку молодёжи из Омска. Обращение подхватили в социальных сетях и СМИ. Популярный омский паблик «Типичный Омск» запустил голосование, кого же на самом деле хотят видеть омичи на праздничном концерте. В нём с неплохим отрывом победила группировка «Ленинград» (2 800 голосов), второе место занял Егор Крид (1 700), третье – омская рэп-группа «25/17», давно перебравшаяся в Москву (1 300).

Директор городского департамента культуры Владимир Шалак отреагировал на претензии заявлением, что концерт Бабкиной всё равно проведут и он, мол, уверен, что артистка заведёт публику. Выступление действительно в итоге состоялось и при этом на него пришло довольно много людей (скорее всего, и из-за поднятого шума также).

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, узнав о скандале, пообещал, что всё же выступит в Омске, но только в 2018 году. Впрочем, он не оговорил, что это будет бесплатный концерт в День города.

Премии самим себе

В том же месяце вскрылись неприятные факты о мэре Вячеславе Двораковском и его заместителях. Как установила городская прокуратура, с 2014 года чиновники при дефицитном бюджете Омска выписывали себе большие премии. Бонусы получали мэр, его заместители и директоры департаментов. Причём, например, когда мэр не мог сам себе выписать премию, он уходил в отгул и распоряжение оформлял обычно вице-мэр Сергей Фролов. В 2014 году таким образом Двораковский получил 2,25 млн рублей. А, например, вице-мэр Алексей Меньшов в том же году – 1,33 млн рублей.

В мэрии на претензии ответили, что все выплаты были законными: «Выплата денежного вознаграждения, в том числе премий всех работников администрации города Омска, включая мэра, осуществляется в строгом соответствии с решением Омского городского совета. Указанная практика премирования непосредственно руководителя города существует в муниципалитете более 10 лет…» И, мол, такая практика распространена и на региональном, и на федеральном уровнях.

Претензии частников

Много споров и критики в 2017 году вызвала новая маршрутная сеть города, которую внедрят ещё только в 2018-м. Недовольство прежде всего высказывали частные перевозчики, по которым особенно могут ударить нововведения. 15 ноября на публичном обсуждении сети председатель совета некоммерческого партнёрства «СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян заявил: «Ни слова не говорится о том, что из существующих 151 маршрутов 24 будут ликвидированы - а это каждый пятый маршрут (останется 127 маршрутов). Хотя на каждом из 24 «приговорённых» маршрутов есть свои пассажиры. И этим людям абсолютно всё равно, какова общая провозная возможность пассажирского транспорта – они ездили именно на этом маршруте, а он будет ликвидирован.

Непонятно, какая задача ставилась перед питерцами (СПбГУ, который разрабатывал проект маршрутной сети – ИА «Город55») – то ли улучшить перевозки, то ли убрать автобусы с центральных на второстепенные магистрали. Разгрузить эти улицы? Или заставить пассажиров пользоваться тем транспортом, который им предоставляется? Точно так же я скептически отношусь к плану загрузки улицы Маршала Жукова. Там сейчас ездит выделенный трамвай. Запустим автобусы – мы пассажиров у него заберём. Это что, задача – «похоронить» трамвай на Жукова?»

В результате новая сеть продолжает обсуждаться и мэрия обещает, что постарается учесть претензии и пассажиров, и перевозчиков. Однако все ли в итоге останутся довольны – конечно, неизвестно.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter